Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Восстановление транзита через РФ возродит транспортную отрасль и транзитный потенциал Украины

22 марта 2019 года в Москве состоялась встреча председателя Политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» В. Медведчука и сопредседателя партии Ю. Бойко с председателем правительства Российской Федерации Д. Медведевым при участии председателя правления ПАО «Газпром» А. Миллера.

На встрече обсуждался ряд жизненно важных для экономики и граждан Украины вопросов, а именно: переход к прямым поставкам природного газа из России в Украину; обеспечение транзита газа с 1 января 2020 года по газотранспортной системе Украины в страны Европейского Союза; восстановление взаимовыгодных экономических отношений между Украиной и Российской Федерацией, в том числе восстановление транзитных коридоров через территорию РФ в третьи страны.

По итогам проведенных переговоров руководством РФ был принят ряд соответствующих решений. В частности, 24 июня 2019 года опубликован указ президента РФ № 290, согласно которому вносились изменения в ряд предыдущих указов в части применения отдельных специальных экономических мер, а именно: в указ № 560 от 6 августа 2014 года; № 391 от 29 июля 2015 года; № 592 от 22 октября 2018 года. В результате с 1 июля 2019 года Украина получила разрешение на осуществление транзитных международных автомобильных перевозок и транзитных международных железнодорожных перевозок через территорию Российской Федерации в третьи страны в соответствии с порядком осуществления таких перевозок, установленным вскоре правительством РФ.

Отмечу, что ограничения по транзиту самым негативным образом отразились на экономике Украины. По официальным данным «Укрзалізниці», транзитные перевозки между Россией и Украиной в 2012–2018 годах уменьшились более чем в 5 раз. По их данным, потеря транзита для «Укрзалізниці» – это минус, ведь стоимость транзитных перевозок преимущественно в 4 раза дороже внутренних. По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, потери автомобильной отрасли страны от запрета транзита через территорию РФ в страны Средней Азии составляли ежегодно примерно от 2 млрд до 4 млрд грн. При этом объездные пути через Беларусь, а также мультимодальные перевозки через Черное и Каспийское моря оказались слишком затратными (дополнительно от $3,5 тыс. до $5 тыс. за поездку) и практически не использовались ввиду увеличения стоимости и времени прохождения маршрута.

Как видим, принятое решение приведет к колоссальным экономическим выгодам для Украины. По нашим подсчетам, это обеспечит пятикратный рост железнодорожных транзитных перевозок, а также восстановление прежних потерь в размере 2–4 млрд грн в год для субъектов автомобильной отрасли. В Министерстве транспорта РФ уже заявили, что эти меры также позволят использовать огромный транзитно-логистический потенциал страны, увеличить объем транзита на 82000 международных перевозок в год и в целом повысить прозрачность транзита.

Для Украины это настоящий прорыв, поскольку транспортная отрасль, ставшая в последние годы заложницей взаимной санкционной политики, является одной из важнейших составляющих и артерией национальной экономики. Возможность прямого транзита через территорию РФ открывает перед Украиной рынки Средней Азии, в частности Казахстана, а в перспективе и Китая, что может стать одним из драйверов реального возрождения транзитного потенциала и экономического Украины в целом. Перед нашей страной открывается перспектива реализации Транснационального мегапроекта Экономического пояса Шелкового пути «Один пояс, один путь», где Украина по праву имеет все шансы стать мостом между Европой и Азией, а также привлечь в национальную экономику миллиарды долларов инвестиций.

Успех с разрешением транзита в очередной раз доказал, что Виктор Медведчук – единственный, кто способен реально восстановить взаимовыгодные двусторонние российско-украинские экономические отношения. Именно он создает и предлагает успешное экономическое будущее Украине, пока его политические оппоненты занимаются инсинуациями и вредительством в отношении экономики и граждан собственной страны. Убежден, именно предложенная политической партией «Оппозиционная платформа – За жизнь» безальтернативная экономическая программа обеспечит реальный экономический рост и достойный уровень жизни граждан Украины.

 

Александр Колтунович, «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 26 июня 2019
×
Присоединиться