Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Ужесточение трудового законодательства и наступление на профсоюзы

То, что нынешняя власть готовит новое трудовое законодательство, существенно ограничивающее права работающих, общеизвестно. Введение такого «основания» для увольнения, как «утрата доверия», возможность увольнять женщин, находящихся в декретном отпуске, отмена индексации зарплат – это только часть планируемых Кабмином нововведений.

Особое внимание экспертов привлек законопроект, предусматривающий возможность увольнять сотрудников «за невыполнение распоряжений работодателя», которые… не входят в трудовые обязанности. Специалисты по трудовому праву обращают внимание на то, что «в законопроекте №2584, вносящем правки в действующий КЗоТ, эта норма сформулирована таким образом, что отдельно упоминаются нарушение трудового договора и невыполнение распоряжений работодателя. Из формулировки следует, что это два самостоятельных условия для увольнения. При этом не обязательно, чтобы такое распоряжение было связано с трудовыми обязанностями».

Таким образом, создаются «одобренные законом» условия, когда работодатель сможет дать распоряжение, которое не входит в обязанности сотрудника, а за его невыполнение уволить. Причем работник уже в суде может доказывать, что выполнение распоряжения не было связано с его трудовыми обязанностями.

Безусловно, такие нововведения в трудовое законодательство неизбежно вызовут массовые протесты в Украине. И возглавят эти протесты, естественно, профсоюзы. Профсоюзное движение в стране в последнее время заметно обновляется, профсоюзы постепенно превращаются из преимущественно соглашательских органов в более активные и действенные организации.

Соответственно и власть готовится к борьбе с профсоюзами, о чем министр экономики Милованов фактически уже заявил в социальных сетях.

Основное направление политики власти по отношению к профсоюзам министр охарактеризовал так: «Настоящие, эффективные профсоюзы должны получить доступ к ресурсам. А те, кто паразитируют на рабочих, должны быть остановлены».

Ну а решать, кто получит «ресурсы», а кто будет «остановлен», собираются, конечно же, сам Милованов и его кабминовские коллеги по проведению антисоциальной политики в Украине.

 

                                                            Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 9 января 2020
×
Присоединиться