Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Провалы в экономике нарастают, а премьер не отличает кредиты от инвестиций

Госказначейство сообщает об очередном крупном провале с наполнением украинского бюджета. В октябре 2019 года в государственный бюджет Украины поступило 70,9 млрд грн, что на 9,9% меньше, чем запланировано. Более того, это даже на 2,3% меньше, чем в октябре прошлого года.

Казалось бы, такой серьезный бюджетный провал должен был стать предметом обсуждения Кабмина и парламента, ведь под угрозой финансирование социальных, оборонных и других программ госбюджета, имеющих стратегическое значение.

Кроме того, необходимо определиться и с тем, что стало причиной формирования таких негативных трендов и что безотлагательно должно предпринять правительство для их преодоления.

Однако правительство не только сохраняет полное спокойствие, которое можно было бы назвать вопиющим бездействием, но и пытается сформировать в обществе неадекватную оценку экономической ситуации в Украине.

Буквально на днях мы узнали от премьера, что «у нашей страны сейчас есть огромная возможность начать очень быстро расти». Возникает закономерный вопрос: а где же рост? За счет чего расти? Пока в III квартале текущего года, по данным НБУ, видим ощутимое снижение темпов экономического роста в сравнении с предыдущим кварталом ‒ с 4,6 до 3,5%.

Может быть, рост заложен в тех десятках законопроектов, которые нынешнее парламентское большинство наштамповало с пугающей поспешностью? Увы, независимые экономические эксперты такого оптимизма не разделяют и, наоборот, предсказывают дальнейшее падение экономики страны.

2019 год станет рекордным по объемам инвестиций ЕБРР в Украину, заявил премьер Гончарук 1 ноября этого года. Очевидно, премьер-министр просто не знает о том, что ЕБРР – это банк, а не инвестиционный фонд и выдает кредиты, а не инвестиции. Грантовая составляющая его деятельности незначительна. Или премьер вообще не видит разницы между кредитами и инвестициями?

Если сопоставить такие пробелы в базовых экономических знаниях премьера с его обещанием привлечь $50 млрд инвестиций, то становится просто страшно за будущее Украины… Вот это и есть тот «экономический гуру», которого обещал Украине президент Зеленский?

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 6 ноября 2019
×
Присоединиться