Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Прорыв мирной инициативы для Украины

Пока МИД Украины временно управляют предшественники, а президент сделал паузу в международной политике для изучения страны изнутри, Виктор Медведчук никого не ждет. Он продолжает реализовывать свою инициативу – мирный план для Украины, наращивая число дипломатических встреч в высших эшелонах власти во всех направлениях – европейском и евразийском. Делая ставку на достижение мира в Украине, освобождение удерживаемых лиц, включая моряков, исполнявших приказы бывшего руководства страны, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», провел встречи с депутатами Европарламента, представляющими, что немаловажно, разные фракции в законодательном органе ЕС, а также трехстороннюю встречу с президентами РФ и Беларуси, которые могут повлиять на разрешение ситуации на Востоке Украины.

Не стоит забывать, что великие политики XX века – от Тетчер и Черчилля до Бисмарка и Шредера, которых так любят цитировать и приводить в пример современные политологи и разного рода ТВ-инфлюенсеры, отличались патриотическим, взвешенным подходом к объединению своих национальных обществ, исходя из большого опыта. Причем опыта не только в силу возраста, но и изначально в силу опыта работы на государственной службе, опыта, основанного на сотнях дипломатических и личных контактов, умении находить компромиссы, чтобы выйти на лучшее решение с учетом всех неудобных и часто невыгодных условий.

Объединив силы с командой «Оппозиционной платформы – За жизнь», по мандату ее политического совета на донесение позиции объединения, которую поддерживают миллионы граждан Украины (в первую очередь – родные и близкие, матери и жены удерживаемых лиц) и которая зафиксирована в уставе партии, Виктор Владимирович, несмотря на нападки и комментарии амебных политсил, на протяжении многих лет совершает реальные действия, направленные на то, чтобы изменить ситуацию. Кроме того, уже есть договоренности относительно энергетической безопасности страны, а именно – снижения цены на импортируемый из РФ газ на 25% в ближайшее время.

В условиях бездействия государственных институтов, Виктор Медведчук, реализуя решения «Оппозиционной платформы – За жизнь» и непосредственные требования граждан, используя свой авторитет, многолетний опыт работы государственного деятеля и имея базовые познания по консолидации внутригосударственных и международных норм, вместе с единомышленниками и лидерами партии сконцентрировал усилия на возможности переговорных процессов.

Посмотрите, чем заполнены программы карманных телеканалов – все обсуждают не то, что могут в рамках своего статуса, своих связей, своего авторитета, а то, что смог и с кем встретился Медведчук, кто его команда. Более того, в медиапространстве мы наблюдаем весь спектр правового нигилизма. Когда пропрезидентская партия из-за отсутствия политического ресурса оказалась неспособна решить вопрос урегулирования конфликта и установления мира, она прибегла к призывам ввести политическую цензуру, применить репрессии к лидерам партии «Оппозиционной платформы – За жизнь», реализующим конституционное право на управление государственными делами и выполняющим волеизъявление граждан относительно установления мира, а также освобождения незаконно удерживаемых и военнопленных.

Посредник, челночный дипломат, представитель народа – Медведчук знает, в каком статусе ему приходится быть, но цель оправдывает все это, ведь мирные переговоры кто-то должен вести, шаг за шагом реализовывая мирный план, пока «раскачивается» или набирается понимания ситуации президентская команда. Пока президент объезжает регионы Украины (и это правильно, нужно знать проблемы народа лично), Медведчук не прекращает работу в направлении установления мира в стране, в том числе в условиях захлестнувших общество избирательных процедур по формированию институтов власти.   

А оппонентам народной и парламентской дипломатии хотелось бы напомнить: носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Именно он уполномочен реализовывать свою власть, непосредственно следуя конституционным предписаниям о том, что защита суверенитета, территориальной целостности является в том числе и делом всего Украинского народа (статья 5, 7, 17 Конституции Украины). Граждане Украины, объединившись в политические партии и общественные организации, вправе совершать, в рамках закона, любые действия по защите своих прав и свобод, а также удовлетворять социальные потребности, в том числе по охране здоровья населения и защиты прав и свобод других людей (статья 36 Конституции Украины).

Так что хотелось бы спросить апологетов раскола общества, национал-радикалов всех мастей: если государственные институты безмолвствуют и отсутствуют реальные действия власти по восстановлению мира и решению наболевшего вопроса – возвращению удерживаемых лиц, то, если этот вопрос решается по инициативе граждан Украины, входит ли это в противоречие с законами правового государства Украина и Конституцией страны? Народ может непосредственно и через своих представителей быть инициатором решения указанных вопросов, действуя в конституционном и законодательном поле правового государства, каковым является Украина (статья 1 Конституции Украины).

Опубликовано: 21 июля 2019
×
Присоединиться