Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Продолжение банкета власти за счет рядовых граждан

Минфин привлек в государственный бюджет 202,8 млрд грн, $3,8 млрд и 189 млн евро за счет ОВГЗ. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства финансов.

В январе – октябре Минфин разместил ОВГЗ на 202,782 млрд грн, что на 315,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. ОВГЗ в иностранной валюте размещены на $3767 млн (увеличение на 31,4% по сравнению с 10 месяцами 2018 года) и на 189 млн евро.

В этот период средневзвешенная доходность ценных бумаг в гривне составила 17,5% годовых, в долларах – 6,2% годовых, в евро – 4,6% годовых.

Для сравнения: в 2018 году Минфин привлек в госбюджет 65,128 млрд грн, $3,478 млрд и 503 млн евро за счет размещения ОВГЗ.

Как видим, наращивание долга по ОВГЗ происходит «ураганными» темпами. При этом министр финансов не видит проблем в том, что средневзвешенная доходность бумаг в гривне составила 17,5% годовых. Да и средневзвешенная доходность бумаг в долларах в размере 6,2% – это за гранью разумного. Ни в одном солидном западном банке таких процентов никто не даст. А если даст, то, значит, банк находится в предбанкротном состоянии.

Сейчас доходность в гривне снизилась до 13,5% годовых после уменьшения ставки рефинансирования. Министр финансов считает, что это недорого. Но это дорого, это очень дорого!

Уже сейчас страна вынуждена работать на иностранных и внутренних кредиторов. На обслуживание госдолга запланировано потратить 141,5 млрд грн, на его погашение предусмотрено 282,1 млрд грн. На выплату и обслуживание госдолга пойдет треть бюджета – это экономическая катастрофа! И не надо сравнивать с Японией или Италией: для развитых стран критические значение долга совсем иные, чем для слаборазвитых, к которым теперь относится и Украина.

Невольно вспоминаются слова из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?» – «Во всяком случае, не мы». Видимо, представители нынешней власти считают так же. Кстати, в варианте, зарезанном советской цензурой, ответ был другим: «Народ». Действующая украинская власть требует «продолжения банкета» как раз за счет рядовых граждан.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 20 ноября 2019
×
Присоединиться