Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Карнавализация власти и нарастающее разрушение экономики Украины

Власть в Украине все больше отходит от выполнения своих прямых функций, подменяя решение актуальных экономических и социальных проблем сомнительными PR-технологиями. Идет реакция министров на политическую сатиру, а не на ухудшающиеся показатели промышленного производства. А борьба правоохранительных органов с коррупцией в экономической сфере подменяется сомнительными полиграф-шоу.

«Миловановщина» становится основным трендом работы Кабмина: министры обсуждают оценочные суждения отдельных представителей крупного бизнеса, а не пути выведения страны из системного экономического кризиса.

В то же время правительство оставляет без внимания наиболее проблемные вопросы, касающиеся разрушения отечественной экономики. Так, Кабмин по-прежнему никак не комментирует кризис промышленного производства в стране.

Госстат обнародовал данные о промышленном производстве в Украине. Вот официальная статистика: «В сентябре 2019 года в сравнении с августом 2019 года сезонно скорректированный индекс промышленной продукции составил 99,0%». Таким образом, вместо традиционного сентябрьского оживления деловой активности и роста промпроизводства происходит его падение. Более того, «в сентябре текущего года против сентября 2018 года индекс промышленной продукции, скорректированный на эффект календарных дней, составил 98,7%».

В 2019-м только два месяца промпроизводство росло по сравнению с предыдущим месяцем, причем данные о якобы «росте» украинской промышленности на 12% в марте 2019-го оставим на совести тех, кто эту официальную статистику готовит.

На протяжении января ‒ сентября 2019 года показатели физических объемов оптовой торговли в Украине (в сопоставимых ценах) находились ниже показателей 2018-го. Это принципиально противоречит утверждениям о положительной динамике украинской экономики в текущем году.

Как сообщает Госстат, если по результатам января ‒ августа 2019-го индекс оптовой торговли составлял 99,2% к аналогичному периоду прошлого года, то по итогу января ‒ сентября он снова снизился до 90,0%. Это также означает, что традиционного оживления деловой активности в сентябре не произошло, наоборот – пошло снижение. Такая вот весьма негативная экономическая симптоматика, свидетельствующая о дальнейшем развитии системного экономического кризиса в Украине.

Снижаются и объемы розничной торговли ‒ на 3,3% только в сентябре 2019-го. Это является очевидным индикатором падения покупательной способности населения и, соответственно, роста бедности в стране.

Вот основные проблемы, которые неотложно должно решать правительство. Вместо этого мы наблюдаем карнавализацию власти, ее погруженность в бесконечную борьбу внутренних группировок и полное игнорирование насущных проблем украинцев.

Опубликовано: 31 октября 2019
×
Присоединиться