Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Как Украине избежать энергетического апокалипсиса

Пока гром не грянет, «Нафтогаз» не зашевелится. Менее чем за полгода до окончания контракта на транзит российского газа НАК «Нафтогаз Украины» вдруг прозрел и признал два критично важных для энергетической безопасности страны факта.

Во-первых, газа собственной добычи Украине катастрофически не хватает. Исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко уже бьется в истерике, рассказывая об «ошеломляющем падении собственной добычи газа» и «угрожающих тенденциях».

Во-вторых, Витренко информирует народ о том, что после окончания 2019 года «мы вынуждены ждать прекращения транзита через Украину».

Судя по всему, в «Нафтогазе» наконец-то осознали то, на чем и я лично, и партия «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» акцентировали внимание неоднократно: сохранение транзита российского газа через территорию Украины в ЕС – это вопрос национальной безопасности. В случае приостановления транзита российского газа через свою территорию Украина не только теряет около $3 млрд ежегодно, но и рискует окончательно похоронить газотранспортную систему (ее мощности не хватит даже для прокачки газа для внутреннего пользования). А это значит, что уже через полгода украинская ГТС ‒ предмет нашей гордости – рискует превратиться в груду металлолома ‒ музей скудоумия и узколобости прозападно настроенной власти.

И вина за этот энергетический апокалипсис ляжет не только на руководство НАК «Нафтогаз», правительство Гройсмана и лично Порошенко, который, отправив на трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС господина Климкина – дипломатическое зеро, по сути, эти переговоры сорвал. Вина ляжет и на действующего президента и его команду, которые не сделали ничего, чтобы обеспечить конструктивные переговоры и предотвратить энергетический коллапс.

Сегодня еще есть шанс обеспечить транзит российского газа через территорию Украины, а значит, сохранить ГТС и стабильные поставки голубого топлива для украинских потребителей. Но для этого власть должна отказаться от навязанной США и украинскими псевдопатриотами идеологической целесообразности и научиться думать прагматично и здраво. Нужно руководствоваться интересами экономики, а не геополитики. Создание трехстороннего газового консорциума Россия – Украина – ЕС, где РФ выступает поставщиком, Украина – транзитером, а ЕС – потребителем российского газа, экономически выгодно всем участникам консорциума. А главное, это выгодно Украине и Украинскому народу.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 5 июля 2019
×
Присоединиться