Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Hyperloop умер – да здравствует Hyperloop!

Министр инфраструктуры В. Криклий похоронил идею присоединения Украины  к глобальному проекту Hyperloop. «…Идея,  мягко говоря, абсурдная. И если мы хотим про что-то такое мечтать, то уже проще изобрести технологию телепортации. Это однозначно и быстрее, и проще. И новые дистанции так можно организовывать», ‒ сыронизировал  он. 

Ну а как быть с идеей  премьер-министра А. Гончарука о том, что Украине нужно соединить водным путем Черное и Балтийское моря? Об этом глава Кабмина заявил  на 16-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве. «Есть несколько очень амбициозных инфраструктурных проектов, о которых мы начинаем коммуницировать. Нам необходимо попытаться соединить водным путем Балтийское и Черное море. Это абсолютно реально…» ‒ сказал Гончарук.

Идея ведь не нова. Еще в 2013 году было подсчитано, что на ее реализацию потребуется свыше 12 млрд евро! Из-за дороговизны проект уже отказались финансировать в ЕС.   Экс-замминистра инфраструктуры А. Кава считает: «Для Украины единственная выгода от этого проекта – трафик. Потенциально в этом направлении могут пойти какие-то грузы. Но когда это будет и будет ли вообще – сказать невозможно. Почему эта тема всплыла сейчас? Думаю, правительство хотело показать какой-то грандиозный проект. Его подсунули премьер-министру, у которого нет времени вникать в детали». 

По абсурдности и фантастичности идея канала Черное  – Балтийское море затмевает отвергнутый Hyperloop. То, что подобные идеи озвучиваются на международном форуме, на котором присутствуют видные зарубежные политики и представители бизнеса, – позор для правительства и премьера. Нужен ли Украине премьер, не вникающий в детали? Пора уже прекратить заниматься показухой и надуванием щек.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 23 сентября 2019
×
Присоединиться