Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Главная угроза национальной безопасности Украины – вопиющий непрофессионализм экономического блока правительства страны

В то время когда большинство экспертов и политиков обсуждают нелестные высказывания премьера в адрес президента, хотелось бы обратить внимание на гораздо большие угрозы для страны, еще раз выявленные благодаря ставшим достоянием гласности «пленкам Гончарука».

Непредвзятый анализ публичных высказываний министров и руководителей НБУ за последние полгода уже приводит к выводу о том, что экономическую политику в стране определяют непрофессионалы. И «пленки Гончарука» только еще раз подтверждают этот неоспоримый факт.

Поэтому дело не в том, «простил» президент премьера или нет. Это вопрос сугубо политический. Намного важнее экономическая составляющая. На протяжении последних 6 лет вот уже третий премьер уверенно ведет страну к полному экономическому краху. Конечно, и 6 лет назад украинская экономика находилась далеко не в идеальном состоянии. Однако отмечались позитивные тенденции в основных секторах экономики – промышленности, сельском хозяйстве, банковско-финансовой сфере.

Сейчас же позитив сохраняется только в сельском хозяйстве (+1,1% за весь 2019 год), и получен он исключительно за счет хорошего урожая ‒ не благодаря усилиям правительства, а в связи с благоприятными погодными условиям. Все остальное ‒ в полном упадке, и в первую очередь – украинская промышленность: в ноябре 2019-го зафиксировано падение на 7,5%. При этом министр экономики Милованов заявляет: «Главная причина падения промышленности – мировые цены (!), а не укрепление курса гривни». Как говорится, комментарии излишни…

В то же время мы узнаем от самого Гончарука, что он «полный профан в экономике». Не будем спорить с премьером, с такой его самооценкой. Беда в том, что и остальные участники «совещания» отнюдь не выглядят профессиональными экономистами и финансистами, заботящимися о благе страны. Для них главная задача не выведение страны из кризиса, а формирование «позиции», как правдоподобнее выдать экономические провалы за успех.

С такой «экономической политикой» Украина не просто не выйдет из кризиса, а достаточно быстро придет к полному экономическому краху.

Законопроекты, поданные действующим Кабмином в Верховную Раду (о земле, налогообложении, легализации игорного бизнеса, новый Трудовой кодекс и др.), только приближают полный экономический крах.

Спасение лишь в одном – немедленной отставке всего экономического блока Кабмина и правления НБУ, а также немедленном отзыве из парламента законопроектов правительства.

Увы, президент не отправил премьера в отставку, «дав ему шанс», и тем самым лишил шанса Украину.

Серьезная опасность для страны состоит и в том, что, отправив в отставку нескольких чинуш, президент назначит новых – столь же некомпетентных. И Украина продолжит двигаться к экономической катастрофе…

Вывести страну из кризиса, грозящего уже в этом году перейти в полную экономическую катастрофу, сможет только правительство национального спасения ‒ правительство, сформированное не по принципу личных предпочтений президента (или предпочтений внешних управляющих), а по профессиональным критериям.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 21 января 2020
×
Присоединиться