Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Где здесь политология?

Чуть ли не изо всех щелей мы слышим прогнозы и оценки политических сил, которые прошли в парламент. А уж как спешат высказаться все так называемые эксперты! Пишут и о политических раскладах, и о перспективах партий в Раде нового созыва. Казалось бы, что тут такого ‒ ну хочется человеку поделиться своим мнением. Вот только, похоже, часто не совсем своим и даже не мнением, а устроить целенаправленный информационный разгон грязи.

Когда читаешь такие комментарии якобы политологов, больше напоминающие пропаганду и отработку политического заказа, невольно спрашиваешь себя: а при чем здесь политология? Ну, автор колонки так подписывается. Например, политолог Фесенко, дважды директор ‒ социологической службы «Украинский барометр» и Центра прикладных политических исследований «Пента». Видимо, «Пента», чтоб попахивало американским контекстом (никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу), а «Украинский барометр», поскольку особи, воспевающие «цветные и достойные» (читай ‒ американские) революции, изображают украинскость в своей деятельности.

Так вот, политолог Фесенко сделал обзор политсил, за которые недавно проголосовал народ Украины. Но в этом обзоре нет аналитики, нет анализа результатов социологических исследований, как стоило бы ожидать от политолога. Фесенко «рукодающим» партиям посочувствовал, а другие ‒ очернил, пытаясь навязать украинцам «нужное» видение по поводу партий и их лидеров. И «блеснул» аналитическим предположением, что партии, набравшей максимум, нет необходимости ни с кем объединяться для создания коалиции… Ничего не скажешь, глубоко копал.

Говоря о Викторе Медведчуке, этот так называемый эксперт даже не пытается аргументировать свою позицию, а предпочитает навешивать ярлыки: «токсичный», «рука Кремля». И отмечает, что «к сожалению, поддержка сработала». К чьему сожалению, господин Фесенко? Вашему лично? Или того, кто оплачивает вашу писанину и бренд «Фесенко»? Прекратите разжигать ненависть, раскалывать страну. Если уж вы политолог, старайтесь быть объективным и используйте научные методы: анализ, сравнение, прогнозирование, вместо того чтобы прибегать к оскорблениям и навязыванию вашего субьективного (да и вашего ли?) подхода. Вы не просто роняете свой авторитет научного деятеля, вы его закапываете так же глубоко, как и ваши исследовательские социологические проекты, которые, будем надеяться, все-таки существуют.

А те негативные оценки, которые вы, господин Фесенко, даете оппозиционной политической силе ‒ «Оппозиционной платформе ‒ За жизнь» ‒ не изменят реальности и мнения украинцев. Вот сухие факты, которые говорят сами за себя: на парламентских выборах, которые все международные партнеры признали демократическими, за партию «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» отдали свои голоса почти 2 млн граждан Украины, за ведущую политсилу, которую вы так прославляете в своей статье, – 5 млн. Что из этого следует? Что «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» пользуется достаточно большой народной поддержкой и ее идеи близки украинцам. Но чтобы признать это, нужно не «включать» снова пропагандиста, а оставаться политологом.

Но даже если вам не хочется это признавать, господин Фесенко, это очевидный факт: рейтинги партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» и ее лидеров являются отражением запроса украинского общества. Прежде всего, запроса на мир. Потому что сейчас это единственная политическая сила, которая не просто говорит о необходимости восстановления мира в стране, воссоединения народа, сохранения территориальной целостности, а предлагает реальный план урегулирования конфликта на Донбассе. У других партий нет конкретики ‒ есть только декларации, не более того.

К сожалению, самая большая фракция в избранном парламенте ‒ это, по сути, трикстеры. И пожалуй, именно «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» и есть та политическая сила, которая способна сдерживать утопические и антиукраинские действия людей, избранных в результате сиюминутного порыва, а при необходимости и противостоять им.

Поэтому, господин Фесенко, ваши нападки на партию, которая УЖЕ ПОБЕДИЛА и стала второй в парламентской гонке, просто недостойны политолога. Впрочем, посезонно «топить» то за Порошенко, то за нового президента – это уже другая профессия.

 

Василий Нимченко,

народный депутат от партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 29 июля 2019
×
Присоединиться