Рус Укр
— Развернуть навигацию —

«Взрывной» рост задолженности населения за оплату услуг ЖКХ

По данным Государственной службы статистики, общая сумма задолженности населения за ЖКУ в ноябре 2019 года по сравнению с октябрем выросла на 8 млрд грн – до 60,1 млрд грн (то есть немного больше чем на 15%). И это за один месяц!

Рост задолженности наблюдается в основном по двум позициям: поставки газа и отопление. Если более подробно, то долги населения за ЖКУ по итогам ноября составили:

  • за поставку природного газа – 26,2 млрд грн (в октябре – 22,9 млрд грн);
  • за централизованное отопление и поставку горячей воды – 18,9 млрд грн (ранее – 14,4 млрд грн);
  • за содержание домов, сооружений и придомовых территорий – 5 млрд грн (сумма не изменилась);
  • за поставку электроэнергии – 5 млрд грн (ранее – 4,8 млрд грн);
  • за централизованную поставку холодной воды и водоотведение – 4,2 млрд грн (сумма не изменилась);
  • за вывоз бытовых отходов – 0,8 млрд грн (сумма не изменилась).

Население в ноябре заплатило за ЖКУ только 7,4 млрд грн, тогда как начисленная за указанный период сумма составляла 15,3 млрд грн.

Эти данные свидетельствуют о том, что унаследованная действующей властью от режима Порошенко политика тарифного геноцида перестает работать. Люди, которые вынуждены выбирать между покупкой продуктов питания, лекарств и оплатой ЖКУ, выбирают покупку еды и лекарств.

Пока для снижения тарифов на ЖКУ реально ничего не сделано. Гончарук обещает снижение тарифов на газ для населения на 30%. Но стоит ли верить человеку, который провозгласил фантастический план роста ВВП на 40% за пять лет, фактически уже провалившийся? Как можно верить человеку, который призывает украинцев хранить деньги в национальной валюте и доверять гривне, а сам предпочитает хранить сбережения в долларах и евро? Лицемерие и манипуляции – отличительные черты новой власти, которая практически ничем не отличается от режима Порошенко.

Да и ответственность за снижение тарифов возложена на местные власти, которые могут просто проигнорировать рекомендации Кабмина. Гончарук заявляет, что уже в 20 городах согласились с этими рекомендациями. Но в Украине не 20 городов, а намного больше.

Пока власть демонстрирует свою полную импотенцию в экономической и социальной сферах. Команду, набранную из «детского сада», надо немедленно менять. В Украине немало специалистов, прекрасно разбирающихся, в частности, в проблемах жилищно-коммунальной сферы, десятилетиями изучающих их. Эти профессионалы вполне могут заменить случайно попавших во власть недоучек.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 6 января 2020
×
Присоединиться