Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Загородний: Власть пытается расчистить информационное поле для провластных СМИ путем создания временных следственных комиссий

Народный депутат Украины, член фракции «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Юрий Загородний заявил, что все временные следственные комиссии должны работать на принципах верховенства права, беспристрастности и объективности.

По словам политика, партия «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» поддерживает идею создания ВСК и уже дала своего представителя в комиссию ‒ нардепа Нестора Шуфрича.

«В отличие от фракции "ЕС", наша фракция "Оппозиционной платформы ‒ За жизнь" дала своего представителя в комиссию. Это народный депутат Шуфрич. Тем самым мы подтверждаем, что временные следственные комиссии должны быть, должны работать, потому что это как раз инструмент парламентского контроля», ‒ сказал Загородний.

Однако политик уверен, что цель создания предложенной украинской властью ВСК ‒ «это и есть инструмент давления на политических оппонентов».

«Создавая ВСК, я четко вижу, что этой следственной комиссией пытаются расчистить поле для канала "1 + 1", а также для других провластных телеканалов. Согласно социологическим исследованиям за сентябрь месяц, на вопрос респонденту: "С какого телеканала Украины вы берете информацию об общественно-политической жизни Украины?" ‒ ответ был следующим: 40% ‒ телеканал "1 + 1", 25,3% ‒ телеканал "112 Украина", 11,2% ‒ NewsOne и 4,2% ‒ ZIK. Тем самым я могу утверждать, здесь есть прямой конфликт интересов, для расчистки поля для канала "1 + 1"», ‒ отметил нардеп.

Комментируя давление на свободу слова в Украине, в частности на демократические телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, Загородний заявил, что желание власти расследовать приобретение нардепом Козаком трех каналов является политически мотивированным решением, чтобы в дальнейшем можно было "зачистить и уничтожить независимое медиапространство в Украине".

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук неоднократно заявлял, что за давлением на свободу слова в Украине стоит лично украинский президент Владимир Зеленский.

Опубликовано: 9 октября 2019
×
Присоединиться