Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Василий Нимченко: Борьба со свободой слова в Украине возведена в ранг государственной идеологии

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Василий Нимченко, комментируя инициативы расширения полномочий Национальной комиссии телевидения и радиовещания по контролю за СМИ.

По мнению политика, такие действия направлены против независимых телеканалов, которые объективно освещают события в Украине, поддавая критике антинародные действия власти.

«Является очевидным, что телеканалы NEWSONE и «112 Украина» работают в рамках правового поля и их инициатива касательно проведения телемоста с участием гражданского общества Украины и РФ является гуманитарной и никоем образом не угрожающей национальному суверенитету государства, как это преподносится представителями как прошлой так и нынешней власти, жаждущих и дальше проводить политику раздора и противостояния» – отметил народный депутат.

Выступая с парламентской трибуны Василий Нимченко акцентировал внимание народных депутатов и представителя Нацкомиссии на недопустимость попрания демократического института – свободы слова.

«Невозможно себе представить что бы в демократическом государстве государственный орган ставил перед парламентом вопрос предоставления дополнительных полномочий для борьбы со свободой слова. Читали ли они статью 15 Конституции Украины о запрете цензуры, статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую свободу выражения мнения, включая право на свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ, Закон Украины «О информации»?» – подчеркнул народный депутат.

Василий Нимченко напомнил, что это не первые попытки наступления на свободу слова и в неконституционный способ закрытия неугодных власти СМИ в Украине.

«В октябре 2018 года Верховная Рада обратилась к СНБО о введении санкций против телеканалов NEWSONE и «112 Украина». Указанное постановление парламента является неконституционным и оспаривается в Конституционном Суде, поскольку приняв его Верховная Рада превысила свои полномочия и взяла на себя функции репрессивного органа, присущего полицейскому государству. К сожалению, мы видим, что борьба со свободой слова в Украине возведена в ранг государственной идеологии» – подытожил  парламентарий.

 

Опубликовано: 12 июля 2019
×
Присоединиться