Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Вадим Рабинович: На глазах народа происходит расправа над свободой слова!

Народный депутат Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович, в прямом эфире телеканала NewsOne рассказал о том, что происходило на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, на котором, напомним, 5 сентября рассматривается вопрос о вынесении последнего предупреждения и передаче обращения в суд предложения аннулировать телеканалу NewsOne лицензию.

«Спасибо за то, что мне предоставили возможность выступать на пока еще незакрытом телеканале NewsOne, – начал свое выступление политик. – Я расскажу, что происходило на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В перерыве председатель Нацсовета Ольга Герасимюк попросила меня покинуть зал. Между тем напомню, что я – народный депутат, глава политической силы, которая представлена в парламенте и является второй по количеству депутатов в Верховной Раде. Но она не может справиться с теми, кто присутствуют на заседании…»

Вадим Рабинович подчеркнул, что его главная цель – донести до всех информацию о том, что сегодня происходит.

«Канал NewsOne судят за высказывания, сделанные гостями. Это значит, что за любое высказывание гостей в прямом эфире, которые никак не контролируются ведущими, телеканалы можно отключить уже завтра. Я не буду цитировать других, а буду отвечать только за свои слова, сказанные в эфире телеканала 06.06.19 и за которые его хотят лишить лицензии: «Ми об’єдналися заради миру, зупинимо тарифний «геноцид», відновимо мир на Донбасі і з нами мільйони українців». Все! Эти слова члены Нацсовета даже постеснялись прочитать на заседании, несмотря на то, что именно с них начинается акт. Они только сказали: «Вы не имеете право употреблять словосочетание «тарифный геноцид», потому что это плохо и тяжело, но это не «тарифный геноцид»!», – возмутился Вадим Рабинович.

Народный депутат считает, что «сегодня на наших глазах начинается не просто наступление на свободу слова – начинается убийство журналистики!».

«Что они плетут?! Журналисты виноваты в том, что они кого-то приглашают на эфиры, и мнения обязательно должны быть с кем-то там согласованы! Где-то там, в недрах Нацсовета, должны разрешать или запрещать выступать на телевидении! Это же бред!» – возмутился сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За життя».

Вадим Рабинович утверждает, что гостей телеканала NewsOne обвиняют в том, что они говорили: «Порошенко наживается на войне».

«Вдумайтесь! Сегодня, когда эра Порошенко подошла к концу, когда мы выбрали новую власть, нас осуждают за то, что мы говорим, что Порошенко наживался на войне. И это говорит член Нацсовета, которого назначил Порошенко! Это судилище, с готовым решением, базирующееся на фактах, которые нельзя натянуть на голову! – подчеркнул Вадим Рабинович. – Они обвиняют нас «в приниженні воїнів» только потому, что мы говорим: на Донбассе идет война. Нельзя говорить «геноцид», потому что у нас «все хорошо»! Быть может на членов Нацсовета проблема высоких тарифов не распространяется, но на остальных граждан то распространяется!»

Вадим Рабинович уверен, что сегодня «на глазах народа происходит расправа над самым популярным, открытым, доступным телеканалом NewsOne». «И если сейчас мы его не защитим, дальше уже нас не ждет ничего хорошего. Они «съедят» все!» – уверен политик.

В любом случае, отметил он, «все, что будут говорить на заседании Нацсовета, уже не имеет значения – там все решено».

«Очевидно, что мы идем путем не Штатов или Европы, куда нас якобы ведут. Мы идем путем Северной Кореи и фашистской Германии, где тоже закрывали рты тем, кто якобы непатриотично выступал. Происходящее на заседании – это позор для Украины», – уверен политик.

В связи с этим народный депутат, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому: «Вы – работник медиа в прошлом. Это накладывает на вас большую ответственность. Вы обязаны высказать свою позицию по этому вопросу, и она должна быть на стороне свободы слова, а не сиюминутных интересов».

В завершение своего выступления Вадим Рабинович заявил: «Мы гордимся телеканалом NewsOne, журналистами и их мужеством. Гордимся тем, что имеем честь выступать здесь. Я уверен, что 99% нормальных, здоровых людей – вместе с вами! А те, кто хотят вам закрыть рот, не думают о величии Украины в перспективе. Они хотят набивать карманы и закрыть рот тем, кто будет об этом говорить. Люди, откройте глаза пока не поздно!»

Опубликовано: 5 сентября 2019
×
Присоединиться