Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Вадим Рабинович: Чтобы Украина развивалась нужно установить мир и определиться с национальной идеей!

«Мир – это то, без чего мы не сдвинемся, и в этом вопросе партия «Оппозиционная платформа – За життя» не может сдать ни одной позиции».

Об этом заявил народный депутат Украины, сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович в большом телемарафоне «Диалог со страной».

«Я готов протянуть руку правительству по любому вопросу, но мир – это то, где наша партия не может сдать ни одну позицию. Мир – это самая главная и важная самодостаточная цель, без него мы не сдвинемся с места», – предупредил политик.

Вадим Рабинович поддержал президента Владимира Зеленского в намерении поехать на встречу нормандской четверки, выразив надежду, что «гарант туда поеден не для того, чтобы просто попиариться».

«Обман в этом вопросе будет трагическим для новой власти. Я поддерживаю президента Зеленского в желании поехать на нормандскую встречу. Я только не хочу, чтобы это было самоудовлетворением, чтобы не просто попиариться», – подчеркнул Вадим Рабинович.

Сопредседатель «Оппозиционной платформы – За життя» призвал главу государства «принимать решения», и «даже если они болезненные – наша партия вас поддержит».

Говоря о переговорном процессе, сопредседатель «Оппозиционной платформы – За життя» выразил уверенность, что сегодня необходимо добиваться мира в нормандском формате.

«Произошло разведение войск на трех участках. Но у нас 420 километров, на которых нам нужно еще произвести разведение! Разъединение войск в 18-километровой зоне ничего не решают. Это фабула, это лишь начало... Мы (Украина – ред.) едем на встречу в нормандском формате, и я полностью поддерживаю президента Зеленского. Нужно в нормандском формате добиваться мира сегодня, сейчас», – подчеркнул политик.

К тому же, продолжил Вадим Рабинович, в мире на Донбассе заинтересована и Россия.

«Могу открыть вам большие секреты. Русские сегодня тоже заинтересованы в мире, пользуйтесь! Любая страна в переговорах должна понимать слабые и сильные стороны того, с кем разговаривает. А им сегодня мир нужен, как и нам», – уверен парламентарий.

В контексте этого Вадим Рабинович не мог не вспомнить о проблеме Крыма. Он обвинил предыдущую власть в «намеренной сдаче украинских Крыма и Донбасса».

«Крым, Луганск и Донецк отдавали специально. По одной простой причине: они прекрасно знали, что там люди всегда голосовали против них (представителей предыдущей власти – ред.), всегда в стране был дисбаланс с Крымом, Донецком и Луганском… Они посчитали все вместе, как бы владеть той Украиной, которая не их, взяли и выперли Крым из страны. Скажите, а кто-то наказан за Крым? Пожалуйста, опубликуйте заседание Совета национальной безопасности в день, когда вы отдали Крым! Опубликуйте слова Турчинова, что мы не должны стрелять и отдать Крым без единого выстрела», – призвал народный депутат.

Вадим Рабинович напомнил, что в 2014 году, «когда уже были назначены внеочередные выборы, и Украина выходила из кризиса, через два часа начались волнения и штурмы».

«Это начали делать патриоты. Патриоты чего? Той Украины, которую они хотят видеть сами?.. Это нормальная страна? Эта нормальная власть, которая делает все то, что она обещала не делать?» – задался вопросом политик.

Поэтому, считает Вадим Рабинович, Украине обязательно нужна национальная идея, которая поможет государству развиваться.

«Я каждый день получаю какие-то цифры аналитики, чтобы понимать, что в стране происходит. Есть очень интересные вещи, которыми я хочу с вами поделиться. Офис Президента Украины объявила конкурс, на должность помощника кого-то с окладом 9 тысяч гривен… Около 7 тысяч человек написали туда заявки. На профессии, которые реально развивают страну, конкурс 10-20 человек… Мы вбили целому пласту нашей молодежи, что самый сильный тот, у кого больше денег. Но на этом ни одна страна не поднялась!», – отметил Вадим Рабинович.

Сопредседатель «Оппозиционной платформы – За життя» привел в пример США, которые когда-то создали идею «от чистильщика обуви к миллионеру».

«Но там вопрос был не в деньгах, а в том, что все равны и могут добиться успеха сами, – напомнил он. – Скажите мне, пожалуйста, а какая национальная идея в нашей стране? Что я должен своему сыну, внуку сказать?».

«Мы – партия «Оппозиционная платформа – За життя» – предлагали и предлагаем, говорили и будем говорить, что украинской национальной идеей должно быть создание «Швейцарии восточной Европы» – реального государства, зарабатывающего на своем географическом положении. Мы должны зарабатывать на своих соседях, и не нужно бояться этого слова. Мы должны покупать нефть, газ как можно дешевле, чтобы потом дешево продавать это своему населению. Мы должны торговать со всеми странами, извлекая пользу от этой торговли!», – подчеркнул политик.

В контексте этого поднял парламентарий и тему патриотизма. Вадим Рабинович уверен в том, что «истинный патриот – это человек, который работает на благо своего государства».

«Можете мне объяснить одно слово, что такое «патриот»? Давайте я расскажу, как я понимаю патриотизм. Если в результате моей деятельности люди в моей стране живут лучше, то я – патриот. Если в результате моей деятельности они живут хуже, то я – антипатриот», – пояснил народный депутат.

Он также предположил, что в Украине «может быть всего 5% патриотов от общего количества населения». «Знаете, какой самый страшный сон украинского патриота? Не знаете? Война закончилась, Майдан закончился, и нужно идти работать… У нас есть, что поднимать: шахты, заводы… Не можешь – копай что-нибудь!» – призвал Вадим Рабинович.

 

Опубликовано: 20 ноября 2019
×
Присоединиться