Рус Укр
— Развернуть навигацию —

В правительстве намерены разрешить продажу пахотной земли иностранцам

Премьер А. Гончарук заявил, что земельная реформа будет предусматривать возможность приобретения иностранцами земель, но при условии регистрации юридического лица в Украине и уплаты налогов в бюджет государства. «Нам нужно разрешить операции с землей для всех, кто имеет возможность ее сейчас обрабатывать, в том числе для иностранных граждан, но при условии, что они регистрируют юридическое лицо здесь, в Украине, и здесь платят налоги», - сказал Гончарук в программе Савика Шустера «Свобода слова», сообщает пресс-служба Кабмина.

При этом горькую пилюлю собираются немного «подсластить». Гончарук отметил, что украинцы должны иметь потенциально более выгодные условия путем введения преференций, чем их иностранные конкуренты.

Фактически речь идет о латышском варианте введения рынка земли сельскохозяйственного назначения. Там латышские граждане также имели преференции. Более того, была проведена реституция – значительная часть земли была возвращена прежним владельцам.

Каков результат? В 2019 году среди 30 компаний, которые контролируют наибольшие сельскохозяйственные угодья в Латвии, только 11 номинально считались латышскими. Крупнейшая компания – латифундист – шведская Bergvik Skog.

Намерение украинского правительства продавать землю иностранцам делает еще более актуальным проведение референдума по жизненно важному для Украины вопросу введения рынка земель сельхозназначения.

Да, за партию «Слуга народа» проголосовали 73% пришедших на выборы. Но это – меньшинство избирателей. Нельзя решать подобные вопросы, не узнав мнение народа, за его спиной. Это может иметь тяжелейшие последствия не только для нынешнего, но и для будущих поколений украинцев.

Если бы в ближайшее время в Украине проводился референдум о запуске рынка земли сельскохозяйственного назначения, большинство украинцев не поддержали бы эту идею. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы «Рейтинг», опубликованные 10 июля 2019 года.

68% опрошенных на таком референдуме проголосовали бы против открытия рынка земли, 20% поддержали бы эту инициативу, 12% затруднились бы с ответом или отказались отвечать.

Опубликовано: 10 сентября 2019
×
Присоединиться