Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Сумские оппозиционеры бьют тревогу из-за угрозы эпидемии туберкулеза в области

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ в Сумском облсовете инициирует срочное обращение к президенту с требованиями продолжить финансирование туберкулезных диспансеров по субвенции.

Депутатская группа ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ в Сумском облсовете обеспокоена тем, что в стране с 1 апреля будут закрываться тубдиспансеры и спецсанатории, причем даже детские, и сокращается финансирование для этой категории больных.

Сейчас в региональном клиническом фтизиопульмонологическом медицинском центре ежегодно проходит лечение 500 пациентов. По словам директора центра Виталия Олещенко, для того, чтобы и дальше получать деньги из госбюджета, необходимо соответствовать требованиям Национальной службы здоровья, а на это у медцентра нет средств.

«На современное отделение реанимации, по нашим расчетам, нужно минимум 1 млн 200 тыс. грн. Необходимо создать 30 одноместных палат боксированного типа, стоимостью 7-8 млн грн, улучшить материально-техническую базу. Из-за недофинансирования нас заставят закрыть лечебное заведение и передать больных на лечение семейным врачам. Но у них нет возможности соблюдать требования инфекционного контроля над  туберкулезными больными: отсутствуют отдельные входы, выходы, распределение, отсутствует достаточное количество бактерицидных облучателей, навыков», - подчеркнул он.

Такая ситуация может привести к эпидемии, убежден депутат Сумского областного совета, председатель региональной организации ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Александр Стрельченко.

«Украинцев сегодня пугают коронавирусом, но есть и более страшные инфекции. Так, от туберкулеза ежегодно умирает 1,5 млн человек. И сегодня эта болезнь входит в десятку причин смертей в мире. Украина - среди лидеров по распространению этой болезни. Сумщина, по данным Минздрава, занимает 11 место по Украине по заболеваемости туберкулезом и 5 место - по смертности от этой болезни», - отметил оппозиционер.

Дело «великого реформатора» Супрун живет и его последователи реализуют политику по развалу медицинской отрасли, убежден оппозиционный депутат Николай Войтенко.

«Вместо того, чтобы ввести страховую медицину, как предлагает команда ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ, власть сконцентрировала все финансовые ресурсы в Национальной службе здоровья, которая теперь решает, кому давать средства, а кому нет. Это - нонсенс! Душа болит за то, что мы последние три года вложили в фтизиопульмонологический центр 5-6 млн грн - заменили кровлю, окна, сделали современную столовую, лабораторию, ремонты в палатах, пытаясь создать все условия для лечения больных. Мы и дальше готовы помогать, лишь бы не допустить, чтобы больных людей выбросили на улицу», - подчеркнул депутат.

Депутатская группа ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ в Сумском облсовете инициирует на ближайшей сессии срочное обращение к президенту о продолжении финансирования туберкулезных диспансеров по субвенции хотя бы до конца года.

Опубликовано: 14 февраля 2020
×
Присоединиться