Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Стагнация экономики Украины и кредитные схемы пополнения бюджета

Экономика страны находится в стагнации и, как следствие, Государственный бюджет не получает необходимых доходов. Так, по данным Госказначейства, за январь-июль 2019г. доходы общего фонда Государственного бюджета составили 584,1 млрд грн, т.е. 97,4% от запланированных. Чем же покрывает правительство потребность в финансовых средствах? Заемными средствами, в первую очередь, облигациями ОВГЗ.

Минфин сообщает, что только за январь-июль т.г. разместил ОВГЗ на сумму 166,65 млрд гривен, что в 3,4 раза больше, чем за 7 месяцев прошлого года.

Кроме того, Минфином еще были размещены и ОВГЗ в долларах на сумму в $ 3,2 млрд., что на 84% больше, чем в январе-июле 2018г.

Как констатирует финансовое министерство, средневзвешенная доходность ценных бумаг в гривне составила 18% годовых, в долларах – 6,3%. Безусловно «сверхдоходность» в 18% и 6,3% годовых станет тяжелейшим финансовым бременем для бюджета следующих кварталов т.г. и будущего года. Но Минфин и Кабмин эта проблема, как видим, совершенно не волнует. Эти долги придется выплачивать уже следующему Кабмину. Вопрос только в том, где взять на это необходимые средства?

Впрочем, удивляться такой «системе» финансирования бюджета не приходится, ведь экономика Украины находится в стагнации и все в меньшей мере способна наполнять бюджет страны на предусмотренном уровне.

Для запуска экономики необходимо дополнительное финансирование хотя бы в виде доступных кредитов для реального сектора. Но учетная ставка в стране остается сверхвысокой – 17%. Стоимость кредитов – намного выше 20% годовых. Ни один легальный бизнес не способен приносить достаточно прибыли для обслуживания кредитов по таким ставкам.

Результат: снижение объемов кредитования украинских предприятий. Только за первое полугодие 2019г. объемы корпоративного кредитования снизились на 6,4%.

В таких условиях экономика полноценно развиваться не может и новое правительство, в первую очередь, должно будет озаботиться сменой финансово-кредитной политики.

Опубликовано: 14 августа 2019
×
Присоединиться