Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Снижение цен на газ в Украине – мифы и реальность

Представители новой власти и, в первую очередь, сам президент Зеленский, неоднократно отмечали, что тарифы на природный газ для населения снижены. «Тарифы на газ снижены на 12 процентов» – В. Зеленский. При этом упор делался на то, что такое снижение – это безусловная заслуга и результат усилий нового президента и его команды.

Провластные СМИ пытаются формировать общественное мнение под несложную идеологему: «все, что позитивно в стране – это от президента, все что негативно – от его недругов». Однако не все так просто. Cравним украинские цены на газ с европейскими. Для конкретизации европейских цен возьмем цены немецкого газового хаба NCG, поскольку именно на эти цены обещало ориентировать украинское правительство еще в 2014г.

 

Как видим, цены на природный газ снижались в Европе в т.г. гораздо более высокими тепами, чем в Украине и сейчас европейская цена газа почти в 2 раза ниже украинской. Более того, сейчас разрыв между европейской ценой газа и украинскими тарифами на газ для населения значительно больше, чем он был в начале года.

Накануне нового отопительного сезона Украина остается со сверхвысокими тарифами, которые могут быть еще подняты Нафтогазом в любой момент. Вся нормативная база и руководство НАК (Коболев, Витренко и пр.) остаются прежними. Тарифный геноцид украинского народа продолжается…

Опубликовано: 10 сентября 2019
×
Присоединиться