Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Сергей Лёвочкин: Украина не готова к новому этапу медреформы

Медреформа не принесёт реального улучшения сферы здравоохранения, поскольку её финансирование не соответствует декларируемым задачам. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин, комментируя планы Минздрава начать реформу  второго и третьего уровня медпомощи с 1 апреля.

«Финансирование медицины остаётся на уровне 3% ВВП вместо положенных по закону 5%. А потому тарифы на услуги специалистов и на операции устанавливаются исходя из наличия средств, а не из их реальной стоимости. Соответственно, речь не будет идти о том, чтобы зарплата врачей повысилась. Более того, при нынешнем уровне финансирования многие больницы вынуждены будут закрыться», – заявил Сергей Лёвочкин.

Политик сообщил, что при расчёте тарифов не была учтена инфляция, рост минимальной зарплаты, рост цен на медикаменты и коммунальные услуги. В итоге, по его словам, расценки, предлагаемые больницам, составляют лишь 10-30% от реальной стоимости услуг. Поэтому львиную долю затрат на лечение по-прежнему будут нести пациенты.

«Как можно говорить о распространении реформы на второй и третий уровни медицинской помощи, если даже проблемы «первички» ещё не решены? Несмотря на заявления об увеличении объёма средств, выделяемых на одного человека в 1,6 раза, в реальности больше денег лечебным учреждениям не поступит из-за снижения корректирующих возрастных коэффициентов. Поэтому ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ настаивает на том, что нужно прекратить все эксперименты с медициной до тех пор, пока её финансирование не выйдет на необходимый уровень», – резюмировал Сергей Лёвочкин.

Опубликовано: 13 февраля 2020
×
Присоединиться