Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Рабинович: В новой Раде «слуги» ушли вперед, все остальные – назад

Во вторник, 20 августа, в Верховной Раде Украины прошло очередное заседание подгрупп подготовительной депутатской группы, участие в котором принял и новоизбранный народный депутат Украины, сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович. По его завершению он рассказал журналистам, что происходило во время заседания, какие вопросы поднимались и о чем его участники договорились.

«На встрече нами (оппозицией – ред.) был поднят простой вопрос: «Учитывая, что вы – большинство, скажите, что вы собираетесь предложить оппозиции?». В ответ мы ничего не услышали. Поэтому достигнута следующая договоренность: до 12:00 среды, 21 августа, власть точно решит и озвучит, что готова дать оппозиции. Мы же, в свою очередь, скажем, насколько это отвечает демократическим нормам», – рассказал Вадим Рабинович.

Политик отметил, что представители оппозиции напомнили: «Раз уж у нас демократия, то мы – оппозиция – должны получить те комитеты, благодаря работе которых сможем контролировать власть. Чтобы, так сказать, мыши и сыр не остались один на один!»

Вадим Рабинович подчеркнул то, что оппозиция не знает, что именно «слуги народа» предложат.

«Завтра мы получим ответ, а послезавтра дадим свой окончательный ответ, в том числе и по персональному составу. Но по состоянию на сегодняшний день мы не можем дать какую-либо информацию, потому что понятия не имеем, какой комитет нам предлагают!» – уточнил политик.

В то же время Вадим Рабинович сообщил, что «Батькивщина» и «Голос» отказались от должности вице-спикера – «на нее претендуем только мы, и будем подавать свою кандидатуру, но только тогда, когда увидим, какие еще комитеты власть готова нам предложить».

«Что касается партии Порошенко, то я не знаю, насколько его силу можно считать оппозиционной… Но мы будем смотреть в общем – если власть готова нам предоставить кресло вице-спикера, но не дать комитеты или вообще ничего не собирается предлагать, то мы внимательно обсудим этот вопрос внутри партии…», – сообщил сопредседатель «Оппозиционной платформы – За життя».

По словам политика, «власти тяжело отказать своим оппонентам в предоставлении кресла вице-спикера, но они предлагают, чтобы остальные фракции сами разбирались, кто займет эту должность».

«Но я еще раз говорю, что из четырех партий, которые прошли в парламент и не войдут в большинство, оппозицию представляем мы, а «Батькивщина» и «Голос» отказались от этой должности. Так пусть посадят Порошенко или Геращенко в это кресло – они этого хотят! Геращенко на колени даже готова встать!» – отметил он.

В любом случае сегодня «никакого конкретного предложения пока нет, но организационная работа идет». «Уже поделили места «Оппозиционная платформа – За життя» останется в своих креслах в сессионном зале, «Слуга народа» будет сидеть впереди. То есть «слуги» ушли вперед, а остальных – назад! Вот все, что успели поделить!» – сообщил Вадим Рабинович.

По словам политика, новая власть предлагает четко закрепить за комитетом количество депутатов от фракции.

«Мы же объяснили, что если у нас есть два юриста-профессора, то они оба должны работать в соответствующем комитете, а не один в профильном, а другой – в комитете «по цифрам и технологиям». В общем, пока никакой сенсации! А завтра посмотрим, какие нам комитеты предложат, и скажем демократия это или тоталитаризм», – резюмировал Вадим Рабинович.

 

Опубликовано: 20 августа 2019
×
Присоединиться