Рус Укр
— Развернуть навигацию —

При содействии Александра Черноморца Миропольская амбулатория общей практики получила медицинское оборудование

При содействии депутата Житомирского облсовета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Александра Черноморца Миропольская амбулатория общей практики семейной медицины в Романовском районе Житомирской области получила медицинскую технику.

Это, в частности, многоканальный стационарный кардиограф, анализатор плотности костей, дерматоскоп для диагностики рака кожи, а также стоматологическое кресло. Получить оборудование в Житомир приехали главврач амбулатории Лариса Стужук и председатель Миропольской ОТГ Валерий Гиндич.

Александр Черноморец отметил, что украинская медицина сегодня страдает от хронического недофинансирования.

«Закон в 2017 году установил уровень финансирования отрасли на уровне 5% ВВП, но этого уровня государство еще ни разу не достигло. Новое правительство планирует профинансировать в 2020 году Программу медицинских гарантий, однако 72 млрд грн. запланированных средств недостаточно, чтобы обеспечить пациентов адекватным пакетом бесплатных услуг и повысить заработные платы медработникам. Следует также помнить, что в последние годы в Украине фиксируется недостаточность медицинской субвенции, из-за чего врачам постоянно задерживают зарплату», – подчеркнул депутат.

В то же время в селах не хватает медицинского оборудования: оно или слишком старое, или вообще отсутствует, отметил Александр Черноморец.

«Эта проблема должна решаться централизованно, а не на местном уровне. В то же время мы не можем оставить медработников и пациентов на произвол судьбы и поэтому в пределах своих возможностей стараемся поддерживать исправную жизнедеятельность амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, а порой и районных больниц», – подытожил Александр Черноморец.

Опубликовано: 9 октября 2019
×
Присоединиться