Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Опрос: Партия «Оппозиционная платформа – За життя» – в лидерах парламентской гонки

Новая политическая неделя началась с презентации новых социологических исследований, главная цель которых узнать, как меняются электоральные настроения украинцев накануне досрочных парламентских выборов.

В понедельник, 3 июня, состоялась презентация результатов роллингового исследования «Мониторинг электоральных ориентаций населения Украины», проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко.

Так, по состоянию на сегодня в Верховную Раду на досрочных парламентских выборах наибольшие шансы пройти имеют четыре политические силы.

Первое место в опросе занимает партия «Слуга народа» (Владимир Зеленский) с результатом в 40,9% голосов избирателей, которые определились со своим выбором и точно намерены голосовать. На второй позиции – партия «Оппозиционная платформа – За життя» (Вадим Рабинович, Юрий Бойко, Виктор Медведчук) с – 11,1% поддержки. Замыкает тройку лидеров «Европейская солидарность» (бывший БПП – Петр Порошенко) с показателем в 10,5%. Пятипроцентный проходной барьер в парламент преодолевает также ВО «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) – у нее 9,3%.

Отметим, роллинговое исследование предусматривает постоянное обновление базы данных опроса путем замены части данных на более «свежие». Например, путем добавления определенного количества «новых» анкет и изъятием такого же количества «старых». Каждая волна такого опроса проводится на одинаковых по своим параметрам выборках респондентов, при этом респонденты в выборке каждый раз новые.

Опрос проводился в период с 15 по 31 мая во всех областях Украины и Киеве (кроме оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым). Выборка составила 2 тысячи респондентов, погрешность при ней – на уровне 1,2-2,2%.

 

Опубликовано: 3 июня 2019
×
Присоединиться