Рус Укр
— Развернуть навигацию —

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ требует предоставить социальную поддержку пострадавшим от военных действий мирным гражданам

Об этом говорится в зарегистрированном фракцией ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ законопроекте № 1115 о статусе и социальной защите мирных (гражданских) лиц, пострадавших в результате боевых действий или вооруженных конфликтов.

Сегодня государство на законодательном уровне не обеспечивает вопросы социальной защиты тех людей, которые не принимали участия в боевых действиях или вооруженных конфликтах, получили инвалидность, ранения и другие повреждения здоровья; членов семей тех граждан, которые погибли или умерли в результате вооруженного конфликта.

В то же время, по оценке Мониторинговой миссии ООН, на начало июня 2019 года в Украине насчитывается более 5 млн 200 тыс. мирных граждан, физически, материально или психологически пострадавших от вооруженного конфликта на востоке Украины. Среди них - почти 1,4 млн вынужденных переселенцев из Донбасса (а это более 230 тыс. детей и более 40 тыс. людей с инвалидностью), значительное количество жителей населенных пунктов вдоль линии соприкосновения, которые страдают от отсутствия нормальных условий для жизни.

Закон предусматривает возмещение мирным гражданам стоимость недвижимого имущества, разрушенного в результате боевых действий; стоимость работ по восстановлению поврежденного недвижимого имущества, в том числе произведенных гражданами за свой счет; оплату стоимости проезда к новому месту жительства и расходов на перевозку имущества.

После принятия законопроекта государство будет гарантировать гражданам возмещение вреда за повреждение здоровья или потерю трудоспособности; потерю кормильца, если его смерть является следствием боевых действий или вооруженных конфликтов.

Опубликовано: 13 сентября 2019
×
Присоединиться