Рус Укр
— Развернуть навигацию —

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ инициирует создание временной следственной комиссии по расследованию деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания

Об этом во вторник, 10 сентября, во время брифинга в Верховной Раде сообщил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко.

Оппозиционный политик отметил, что сегодня в Украине существует серьезная опасность для свободы слова, угроза введения цензуры. «На протяжении последних лет десятки, а то и сотни дел по нападениям на журналистов остаются нераскрытыми. Вместе с тем существует целый ряд дел, возбужденных правоохранительными органами против журналистов, которые висят над ними дамокловым мечом. Остаются нераскрытыми нападения на СМИ, напомню лишь последний случай – расстрел телеканала «112 Украина». Виновные до сих пор не привлечены к ответственности», – акцентировал оппозиционный политик.

«Последний позорный случай – решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о направлении иска в суд об аннулировании лицензии телеканала «NEWSONE» по надуманным причинам. Нацсовет, на наш взгляд, превысил свои полномочия, определяя, кого из гостей телеканал должен приглашать, что они должны говорить, какой должна быть редакционная политика канала. Закон не наделяет регулятора такими полномочиями, не наделяет правом вмешиваться в редакционную политику и определять степень её сбалансированности. Таким образом, это не что иное как попытка Нацсовета установить цензуру в Украине, а это прямо запрещено Конституцией Украины и Законом «Об информации», – подчеркнул парламентарий.

«Фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ инициирует создание временной следственной комиссии по расследованию деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Также мы инициируем проведение парламентских слушаний с приглашением руководителей правоохранительных органов с тем, чтобы они отчитались о результатах расследований всех резонансных преступлений против журналистов и СМИ. По нашей инициативе на одно из ближайших заседаний Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики будут приглашены члены Нацсовета, чтобы они объяснили свои действия, которые прямо нарушают Конституцию и являются наступлением на свободу слова», – отметил Юрий Павленко, добавив, что оппозиционеры имеют очень серьезную международную поддержку в своих действиях по защите СМИ и свободы слова.

 

 

Опубликовано: 10 сентября 2019
×
Присоединиться