Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Официальная статистика позволяет Кабмину «экономить» бюджетные средства на зарплатах и пенсиях

Госстат  опубликовал данные об инфляции  Украине в октябре 2019г. Цены продолжают расти даже по официальным данным; инфляция составила в октябре т. г. 0,7%. Независимые эксперты считают, что официальная инфляция в стране сознательно занижается почти в 2 раза.  В то же время, официальная статистика не берет на себя смелость утверждать, что цены в Украине не растут.

Цены на продукты питания, согласно официальной статистике, выросли в октябре т. г. «всего» на 1,0%. При этом якобы отмечено снижение цен на мясо и рыбу. Эксперты целевых рынков, напротив, такого снижения не отмечают.

На наш взгляд, крайне важен и продолжающийся  рост цен на хлеб и хлебопродукты (+1,5%), молоко (2,6%) и овощи (+4,6). Даже самые простые продукты питания становятся все менее доступными для рядовых украинцев.

Такая динамика роста цен предполагает еще больший их рост уже зимой текущего года.

Правительство эти инфляционные процессы просто игнорирует. Кабмин вполне устраивают явно заниженные официальные данные по инфляции. Это позволяет чиновникам закладывать в бюджет минимальное повышение пенсий и зарплат бюджетников на будущий год.

Реальная высокая инфляция ставит вопрос о росте социальной напряженности в стране, как бы безучастно к этому не относилась нынешняя власть.

Опубликовано: 13 ноября 2019
×
Присоединиться