Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик: Госбюджет на 2020 год – консервирует бедность украинцев

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик, комментируя журналистам бюджет на будущий год, проголосованный монобольшинством 14 ноября.

«Мы подали целый ряд поправок, фактически это был альтернативный бюджет со сбалансированными правками доходов и расходов, и мы показали, где взять деньги на повышение зарплат и пенсий, решение социальных вопросов, развитие экономики. К сожалению, парламентское большинство к нам не прислушалось. Бюджет остался бюджетом полицейского государства при бедных гражданах, мы видим повышение расходов и на СБУ, и на МВД», – подчеркнул Николай Скорик.

В то же время, по его словам, в бюджете нет средств на развитие реального сектора экономики.

«Мы не видим средств, направляемых в реальные сектора экономики: в промышленность и агропромышленную отрасль, чтобы они стали конкурентными; мы не видим, как правительство планирует поддерживать собственного производителя, нет программы по реиндустриализации», – отметил оппозиционный политик.

Также, по словам парламентария, есть много вопросов по функционированию органов местного самоуправления.

«Та поправка, за которую они проголосовали, предусматривает возвращение местным бюджетам средств от акцизного сбора, которые правительство планировало у местных советов забрать. С другой стороны, они рассчитывали эти средства распределить на дорожный фонд, то есть за счет местных советов должно было «пиариться» правительство», – пояснил Николай Скорик.

Не могут не вызывать опасения и прозвучавшие сегодня заявления одного из руководителей «Нефтегаза».

«Этот чиновник заявил, что если договор на транзит российского газа не подпишут, то нас ждет не заявленный рост ВВП в 3%, а падение на 0,7%, это 3 миллиарда долларов, способные серьезно повлиять на макроэкономические показатели страны. Хочется понять, как правительство планирует выходить из этой ситуации, кто за это будет отвечать, и какие будут закладываться цифры относительно макроэкономических показателей», – резюмировал Николай Скорик.

Опубликовано: 14 ноября 2019
×
Присоединиться