Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Наталия Королевская: Усиление влияния женщин и выполнение Украиной Резолюции СБ ООН 1325 – важные инструменты на пути достижения мира

Об этом на традиционной встрече женщин - политических лидеров WPL на тему «Женщины за столом мира и безопасности, чтобы изменить ситуацию» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, инициатор Национальной платформы «Женщины за Мир» и Kyiv Global Summit Наталия Королевская. Парламентарий представляла на встрече Украину.

«Сегодня на полях Мюнхенской конференции по безопасности вместе с женщинами-политическими лидерам из разных стран мы говорили об усилении роли и влияния женщин в вопросах достижения мира, национальной и международной безопасности. Очевидно, что одно из мест, где женщины значительно недопредставлены, - это процессы национальной и международной безопасности и мира. Женщины-лидеры сошлись во мнении: важным фактором достижения мира является участие женщин в миротворческих процессах и их присутствие в переговорных процессах», – отметила народный депутат.

Наталия Королевская поделилась с иностранными коллегами опытом украинских женщин в процессе миротворчества и миростроительства. Парламентарий рассказала о деятельности Национальной платформы «Женщины за Мир», которая объединяет более 200 тыс. украинок, первой миротворческой платформе Kyiv Global Summit «Women. Peace. Security», а также о созданном в украинском парламенте межфракционном депутатском объединении «Женщины. Мир. Безопасность», одной из целью которого является выполнение Национального плана действий по Резолюции Совета Безопасности ООН №1325 «Женщины, мир, безопасность».

«В этом году выполняется 20 лет с дня принятия Резолюции СБ ООН 1325, которая является эффективным программным инструментом для реализации и защиты прав женщин в условиях боевых действий. И сегодня всем странам, а особенно – Украине, где шестой год не прекращаются боевые действия, важна полноценная имплементация Резолюции 1325, особенно ее пунктов, касающихся большего участия женщин в разрешении гражданских конфликтов и в мирных переговорах. Ведь многочисленные исследования показали, что увеличение числа женщин за столом переговоров делает достигнутый мир более прочным и долговечным. Женщины из более 40 стран мира поддержали нашу инициативу провести в октябре в Киеве, в канун 20-й годовщины принятия Резолюции 1325, конференцию женщин – политических лидеров и найти эффективные инструменты расширения роли женщин в миротворчестве. Объединяем усилия и действуем, чтобы 2020 год стал годом мира для Украины», - резюмировала Наталия Королевская.

Опубликовано: 14 февраля 2020
×
Присоединиться