Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Михаил Макаренко: Правительство не имеет права игнорировать проблему роста заболеваемости диабетом

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, замглавы Комитета ВР по здравоохранению Михаил Макаренко во Всемирный день борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября.

Он подчеркнул, что программы обеспечения диабетиков препаратами недофинансируются.

«Финансирование программы реимбурсации инсулинов происходит из двух источников: Государственного бюджета в виде специальной субвенции и из местных бюджетов. Так, в 2019 году на возмещение стоимости препаратов инсулина за средства госбюджета заложено 841 млн грн., что по оценкам правительства должно покрыть 87% от общей потребности, остальные 13% – из местных бюджетов. В то же время, по данным Ассоциации городов Украины, уровень обеспеченности средствами медсубвенции на лечение сахарного диабета І типа составляет в среднем 51,6% от потребности. Минфин все проблемы с дефицитом средств объясняет несостоятельностью местных бюджетов и несовершенством Реестра инсулинозависимых пациентов, однако на местах от этого больше денег на лечение не становится. В проекте бюджета-2020 финансирование остается на том же уровне.

А действующая программа реимбурсации для заболеваний, в которую включены препараты для больных диабетом ІІ типа, по мнению экспертов, недофинансирована как минимум в 4 раза», – отметил Михаил Макаренко.

Парламентарий акцентировал, что проблема не ограничивается только получением бесплатных лекарств. «Больному необходимо постоянно измерять уровень сахара в крови, корректировать лечение и соблюдать диету. Для того чтобы измерить сахар, надо иметь глюкометр, тест-полоски (мин. 50 штук), плюс расходные материалы. Стоимость всего этого «набора» порядка тысячи гривен на 30 дней. «Набор» бесплатно могут получить только дети-диабетики до 18 лет. Взрослые, которые не могут позволить себе такие траты, просто не контролируют уровень сахара в крови либо делают это очень редко.

Хотя в установленный с 2016 года гарантированный пакет первичной медпомощи и входит скрининг пациентов с подозрением на диабет, но вследствие ряда причин (недостаточного финансирования, перегруженности участковых врачей и др.) такие скрининги по факту не проводятся», – сказал оппозиционный политик.

По его словам, ещё одним проблемным моментом является то, что многие диабетики не могут позволить себе правильную диету. «Диета для больных сахарным диабетом – это не прихоть, а один из основных методов лечения. Из-за стремительного роста цен больные с низкими доходами вынуждены экономить на продуктах питания. Это приводит к тому, что в их рационе преобладают углеводы (хлеб, макароны, крупы), мясо заменяется жирами (сало), что категорически противопоказано при диабете. Поэтому в Украине высокий уровень осложнений у диабетиков и, соответственно, инвалидизация», – подчеркнул Михаил Макаренко.

«В Украине растет заболеваемость сахарным диабетом, но те меры, которые в реальности принимает власть, – половинчатые и по большей части носят фасадный характер. Мы требуем исправить ситуацию, обеспечить финансирование программы реимбурсации инсулинов в полном объеме, а также принять меры для повышения эффективности профилактики и выявления диабета на ранних стадиях. Остаточный принцип в вопросе здоровья нации недопустим», – резюмировал народный депутат.

Опубликовано: 14 ноября 2019
×
Присоединиться