Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Солод: Подавляющее число объединенных территориальных громад как были, так и остаются дотационными

За минувшие пять лет уровень финансовой самодостаточности объединенных территориальных громад практически не изменился, превалирующая их часть остается глубоко дотационной и зависимой от госбюджета. Об этом в Славянске заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Солод.

«Объединение громад – шаг в правильном направлении, однако обещание, что в результате реформы межбюджетных отношений жители ОТГ будут жить в финансово-дееспособных громадах, также остается мифом. Примерно три из четырех ОТГ как были, так и остаются зависимыми от госбюджета. Так, из 1453 местных бюджетов, которые будут иметь прямые отношения с госбюджетом в 2020 г. в части трансфертов – 71% являются дотационными. Как итог, население не замечает кардинальных позитивных сдвигов в результате реформы децентрализации», – подчеркнул оппозиционный политик.

По словам народного депутата, из-за перераспределения в доходах между уровнями местных бюджетов, в итоге выиграли города областного значения, некоторые районы и часть объединенных территориальных громад, тогда как города районного значения, села и поселки оказались на обочине реформы.

Политик подчеркнул, именно эффективное местное самоуправление должно стать фундаментом сильной экономики нашей страны, обеспечить благосостояние и комфортную жизнь в регионах.

«Необходимо в корне изменить систему формирования местных бюджетов. И прежде всего – за счет собственных ресурсов территориальных громад: на местах должна оставаться значительная часть налоговых поступлений. Эти средства необходимы для ремонта дорог, строительства больниц, школ, культурных центров, на инфраструктурные проекты», – резюмировал Юрий Солод.

Опубликовано: 5 декабря 2019
×
Присоединиться