Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Законопроект «О медиа» – это попытка установить цензуру, ограничить свободу слова и фактически ликвидировать профессию журналиста

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, член Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Юрий Павленко заявил на брифинге в Верховной Раде, комментируя законопроект «О медиа».

«Под красивой вывеской, под необходимостью выполнения международных обязательств и обновления медийного законодательства партия власти пытается протянуть диктаторские нормы, которые позволят взять под контроль, позволят не дать возможность работать любому журналисту, любому СМИ. При этом Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания наделяется новыми широкими полномочиями и карательными функциями. Нацсовет превращается из регуляторного органа в орган, который будет наказывать и контролировать каждого, кто работает в медийной сфере», – подчеркнул он.

Юрий Павленко акцентировал, что законопроект «О медиа» должен быть отклонен и отправлен на доработку. «Должна состояться широкая общественная дискуссия с привлечением представителей сообществ, работающих в медиасфере. Нужно убрать все одиозные, карательные и диктаторские нормы. Нужно создать закон, который даст возможность медиа в Украине развиваться в современных условиях, который будет создавать и защищать возможности для полноценной работы каждого журналиста, а не наоборот делать его зависимым от власти. И только после обсуждения, учета всех замечаний и предостережений медиасообщества, и украинского общества в целом, вынести на рассмотрение Комитета обновленный законопроект, который бы отвечал демократическим принципам», – отметил парламентарий.

«К сожалению, сегодня партия власти пытается спешно принять этот диктаторский закон. Происходит попытка установить в Украине цензуру, ограничить свободу слова и фактически ликвидировать профессию журналиста. Поэтому мы призываем всех вместе встать на защиту свободы слова и работы журналиста, чтобы общество знало правду обо всем, что происходит в стране», – подчеркнул Юрий Павленко.

Опубликовано: 14 января 2020
×
Присоединиться