Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Украинцы не поддерживают продажу земли!

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, комментируя принятый в первом чтении законопроект о рынке земли в Украине.

Проект закона был представлен президентской партией «Слуга народа» и поддержан 240 народными избранниками. В то же время, по словам Юрия Павленко, он несет угрозу, ведь сегодня страна не готова к открытию рынка земли.

«Прежде всего, в Украине отсутствуют законодательные предпосылки для запуска рынка сельскохозяйственных земель. А открывать рынок вслепую, давая право его участникам самостоятельно регулировать правила оборота и использования земель, – крайне безответственно. Если обратиться к опыту европейских стран, то мы увидим, что полноценному открытию рынка земли предшествовал переходный период с достаточно жесткими ограничениями в отношении монополистов и покупателей-нерезидентов. В проекте нынешней украинской власти переходный период не предусмотрен. Что это значит?

Во-первых, не удастся избежать концентрации земельных ресурсов в одних руках, а мелкие фермеры не имеют ресурса, чтобы конкурировать. Так, максимальный размер участка, который может быть в частной собственности одного человека – 0,5% от общегосударственного банка, то есть около 213 тыс. га. Кроме того, нет ограничений по аренде.

Во-вторых, иностранцы, создав украинское юридическое лицо в качестве нерезидента, или просто будучи конечным бенефициаром, смогут покупать украинские земли сельскохозяйственного назначения сразу с момента открытия рынка», – объяснил парламентарий.

По словам Юрия Павленко, существует еще и ряд нерешенных технических и экономических вопросов, которые станут опасными подводными рифами земельного рынка.

«Прежде чем снимать мораторий на продажу земли, «слугам народа» следовало сформировать государственный земельный кадастр, который не полностью сформирован и не очищен от дубляжей, провести справедливую оценку земли, решить проблему аграрного рейдерства. Сформировать долгосрочную и действенную государственную политику, направленную на развитие сельского хозяйства в целом и мелкого и среднего фермерства в частности», – отметил оппозиционный политик.

В то же время главным критерием оценки проекта закона о рынке земли и именно той причиной, которая должна заставить власть отступить от задуманного, но ошибочного шага, является мнение украинцев.

«Украинцы не поддерживают продажу земли! По данным социологических исследований, введение рынка земли поддерживает только около трети украинцев, в то время как против этого – минимум половина опрошенных респондентов, а две трети считают, что этот вопрос должен решаться на всеукраинском референдуме.

Позицию большинства украинцев и дальше будет отстаивать ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ! Мы уважаем волю народа и продолжим борьбу за интересы простых людей, в первую очередь – 13 млн жителей сельской местности», – подытожил Юрий Павленко.

Опубликовано: 13 ноября 2019
×
Присоединиться