Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Продажа земли недопустима, пока каждый украинец не получит гарантированный ему законом надел

Об этом заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, акцентируя внимание на необходимости внесения поправок в закон о рынке земли.

Оппозиционные политики настаивают на продолжении моратория до тех пор, пока не будет подготовлена необходимая база и получено согласие людей на продажу земли, напомнил депутат.

«Украина на данном этапе не готова к экспериментам по продаже земли. Отсутствие макроэкономической и политической стабильности и ключевых законодательных актов, несформированность Государственного земельного кадастра, незаконченная распаевка земель государственной и коммунальной собственности и другие нерешенные проблемы создают риски, что земля отойдет за бесценок посредникам или временным владельцам, которые добьют ее ради получения бизнес-прибыли. В этих условиях любые заявления выглядят как попытка заткнуть бюджетные дыры средствами от продажи последнего стратегического актива украинского народа. Мы выступаем за продуманное, подготовленное и согласованное гражданами Украины открытие рынка сельскохозяйственной земли. Во-первых, необходимо создать макроэкономические и институциональные условия открытия рынка земли. А во-вторых, распаевать среди граждан землю из госсобственности или предусмотреть соответствующую компенсацию за нее», - отметил Юрий Павленко.

Политик объяснил, что каждый украинский гражданин имеет право на свой земельный надел. Сегодня из 45 млн украинских граждан свой земельный пай получили только 7 млн, а это 15% населения Украины.

«Каждый гражданин Украины имеет право на получение земельного надела. Недопустимо открывать рынок, пока сельскохозяйственная земля, находящаяся в госсобственности, не распаевана среди всех жителей Украины. В соответствии со ст. 121 Земельного кодекса, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной и коммунальной формы собственности, в том числе в размере до 2 га для ведения личного подсобного хозяйства, до 0,12 га – для ведения садоводства и тому подобное. По состоянию на начало 2019 году в государственной/ коммунальной собственности, включая Крым и зону АТО, оставалось 10,4-10,5 млн га сельхозугодий, из которых 3,2 млн га – в постоянном пользовании государственных предприятий, учреждений и организаций, 2,5 млн га – в запасе, остальные – в аренде, в том числе теневой. Исходя из официальных оценок численности населения, потенциально на бесплатное получение участков сельскохозяйственного назначения за счет земли государственной и коммунальной собственности могут претендовать 36 млн человек, каждый из которых может получить около 30 соток для ведения личного подсобного хозяйства», - подчеркнул Юрий Павленко.

«Продажа земли недопустима, пока каждый украинец не получит гарантированный ему законом надел. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ требует распаевать землю между украинцами, навести порядок в госгеокадастре и провести всеукраинский референдум. Это обязательные условия для открытия рынка земли», - резюмировал парламентарий.

Опубликовано: 3 декабря 2019
×
Присоединиться