Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Проблемами детей заниматься некому

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко после рабочих поездок на Волынь, Запорожье и Житомирщину.

«Везде я видел одни и те же проблемы, которые можно свести к общему знаменателю: ЗАНИМАТЬСЯ ПРОБЛЕМАМИ ДЕТЕЙ НЕКОМУ. Кадровое обеспечение служб по делам детей составляет 30-40 процентов от потребности. А после последних решений правительства о сокращении райгосадминистраций идет сокращение и этих должностей», - подчеркнул парламентарий.

Ни в одной из трех областей народный депутат не увидел полноценной разработки центральным органом власти механизма и сроков передачи функций в ОТГ, а ОТГ, со своей стороны, не спешат с созданием в своих структурах служб по делам детей.

«Более того - сеть центров социальных служб для семьи, детей и молодежи разрушена. По всей стране они либо ликвидированы, либо введены в структуру террцентров, где занимаются вопросами одиноких и пожилых граждан. К этим проблемам добавились и проблемы, вызванные реформой медицинской отрасли, которая не учла проблем детей. А с 1 января 2020 года должны внедрить еще одну «реформу»: дома ребенка не будут принимать детей-сирот и детей по заявлениям родителей. Возникнет коллапс - куда устраивать детей до 3-х лет, которых необходимо изымать из семей? Ведь патронатных семей нет, а их подбором и обучением заниматься некому», - констатировал оппозиционный политик.

Юрий Павленко обратил внимание и на то, что с нового года центральные районные больницы не будут проводить медосмотров, а направление к профильным врачам предусмотрено только по направлению семейных врачей и по имеющимся показаниям для такого осмотра.

«В то же время законодательством предусмотрен 2 раза в год медосмотр всех сирот, медосмотры детей, которые помещаются в приюты и ЦСПРД, ежегодный медосмотр опекунов, родителей-воспитателей и приемных родителей. И до сих пор не предусмотрено, какая структура контролирует подписание родителями деклараций о медобслуживании детей с семейными врачами (педиатрами)», - подчеркнул парламентарий.

Кроме упомянутых региональных проблем, нерешенными остаются и проблемы общегосударственные.

«Это отсутствие обучения потенциальных усыновителей, тренеров, программ по усыновлению, а еще - уменьшение количества интернатов и катастрофическая нехватка жилья для детей-сирот. Подчеркиваю еще раз: все эти проблемы характерны не только для Житомирщины, Запорожья или Волыни, но и в целом для Украины. И пока Минсоцполитики затягивать с реализацией необходимых задач, все эти проблемы будут накапливаться и уже в следующем году могут стать катастрофой», – убежден Юрий Павленко.

Опубликовано: 3 декабря 2019
×
Присоединиться