Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Нельзя допустить превращения Украины в мировой центр торговли детьми

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко заявил на брифинге в Верховной Раде в пятницу, 15 ноября.

Он отметил, что статьи 20 и 21 Конвенции ООН о правах ребенка гарантируют и защищают право ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, иметь семью. «Офис президента, Кабинет Министров и монобольшинство в турборежиме разрушают национальную систему защиты права ребенка на семью, разрушают национальное усыновление, готовя фундамент для установления приоритета межгосударственного усыновления», – сказал оппозиционный политик.

Юрий Павленко привел ряд негативных явлений, которые сегодня имеют место в сфере защиты прав детей.

«В Госбюджете на 2020 год ликвидирована отдельная субвенция на финансирование детей в приемных семьях и детских домах семейного типа. Постановлением правительства блокируется национальное усыновление через противозаконное введение обязательно обучения для тех граждан Украины, которые хотят усыновить ребенка. Сегодня такое обучение не проводится, и украинская семья фактически не может пройти весь этап усыновления.

На этой неделе мы нашли скрытый приказ Минздрава, которым более чем вдвое увеличен перечень болезней и диагнозов, при наличии которых ребенок может быть усыновлен иностранцами. До 2014 г. это было 12 диагнозов, потом увеличили до 56, сейчас их более 100. Причем это диагнозы, которые может иметь любой ребенок.

Сегодня в решениях правительства зафиксировано противозаконное принуждение к отказу приемных семей и детских домов семейного типа от своих детей в интересах усыновления иностранцами. Нами выявлено около 100 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, подросткового возраста, вывезенных за границу якобы на учебу, но информации о том, где и в каких условиях они находятся, нет. Возможно, они уже проходят подготовку к усыновлению иностранцами», – отметил парламентарий.

Политик акцентировал на том, что уменьшается количество детских домов семейного типа и приемных семей, блокируется развитие семейных форм воспитания. «Мы наблюдаем восстановление детской беспризорности. Сегодня центры и учреждения, которые должны проводить реабилитацию и оказывать помощь беспризорным детям, переполнены в два раза, а их финансирование вдвое меньше потребности. Правительство ничего не делает, чтобы изменить эту практику», – сказал Юрий Павленко.

«Громко объявленная деинституциализация, к сожалению, сводится исключительно к закрытию учреждений без обеспечения права ребенка или на семью, или на полноценную защиту и помощь. В условиях децентрализации сегодня 1,5 млн детей оказались вне поля зрения органов опеки и попечительства. То есть сегодня нет ни одного органа власти, который мог бы оперативно защитить их в случае осиротения или других проблем. Поэтому количество смертей детей в ОТГ, к сожалению, будет расти. Мы требуем от правительства немедленно вмешаться в ситуацию», – подчеркнул он.

При этом значительно сокращены те органы и службы, которые опекают и защищают детей. В два раза сокращена Служба по делам детей, ликвидирована криминальная милиция по делам детей и т.д. То есть сегодня на местах фактически некому защитить ребенка.

«Идет процесс блокирования форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, блокируется национальное усыновление. Под влиянием Офиса президента создаются основания для увеличения межгосударственного усыновления. Поэтому мы обращаемся к Президенту Украины защитить право детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на семью, поддержать и защитить национальное усыновление, не дать превратить Украину в страну беспризорных детей. Господин президент, не дайте превратить Украину в мировой центр торговли детьми, потому что сегодня все к этому идет», – резюмировал Юрий Павленко.

                                        

Опубликовано: 15 ноября 2019
×
Присоединиться