Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Котел всенародного возмущения будет кипеть до тех пор, пока парламентское монобольшинство не одумается и не прекратит земельную аферу

Эмоциональное напряжение среди украинцев в связи с принятым в первом чтении законопроектом об открытии рынка земли продолжает нарастать. По мнению народного депутата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Павленко, котел всенародного возмущения будет кипеть до тех пор, пока парламентское монобольшинство не одумается и не прекратит земельную аферу.

«Правительство и президентская партия должны принять справедливую модель земельной реформы – предложенную ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ и которую поддерживают украинцы. Прежде чем открывать земельный рынок, необходимо навести порядок в земельном кадастре, вернуть государству украденные через незаконные схемы земли, распаевать землю государственной собственности между гражданами или предусмотреть соответствующую компенсацию. В то же время снятие моратория на продажу земли без всеукраинского референдума – это нарушение прав людей. Сначала референдум, затем рассмотрение его результатов в парламенте. И только тогда открытие рынка земли, на котором основным оператором будет государственный земельный банк. Это справедливо. Это ответственно. Это работа на стратегическую перспективу страны», – акцентировал Юрий Павленко.

Чтобы выразить свое недовольство работой власти, люди используют любую возможность. Так, аграрии Бердичевщины подняли вопрос открытия рынка земли во время представления нового председателя Бердичевской райгосадминистрации. В зале, где проходило официальное мероприятие, присутствовал народный депутат от «Слуги народа» Богдан Кицак (избран по 63-му округу, в который входит Бердичевский район). Аграрии напомнили народному избраннику, что накануне позорного голосования за распродажу украинских земель он обещал не поддерживать данный проект закона. Но слова не сдержал.

«Власть снова предает интересы людей. Мы устали от этого! Неудивительно, что представление нового чиновника переросло в дискуссию на более важную общенациональную тему. Фермеры Бердичевского района, прежде всего, готовились к встрече с Богданом Кицаком – возле районного совета стояла сельскохозяйственная техника с плакатами «Нет распродаже украинской земли!». А уже в зале, где проходила встреча, люди выдвинули свои требования», – рассказала депутат Бердичевского городского совета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталья Онуфриенко.

Основной месседж, который пытаются донести аграрии до «слуг народа» – земельный вопрос в Украине требует комплексного решения, то есть пакета законов по развитию фермерства, продовольственной безопасности и тому же рынку земли.

«После открытия рынка земли в том виде, в котором предлагает нынешняя власть, за очень короткий срок украинское малое и среднее фермерство будет уничтожено. Будет задушено монополистами, не говоря уже о скупке нашей земли иностранцами. Представители громады Бердичевщины четко заявили, что считают лучшим вариантом создание государственного земельного банка, на базе которого земля будет сдаваться в аренду или продаваться, но её целевое использование будет жестко контролироваться. Именно такой позиции простых людей, фермеров из небольших сел придерживается и ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», – подчеркнула Наталья Онуфриенко.

Проект закона об открытии рынка земли проголосован только в первом чтении, и ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ продолжит бороться против намерений власти и её заказчиков продавить эту рейдерскую законодательную инициативу.

«Мы будем добиваться проведения всеукраинского референдума. Но теперь не только по земельному вопросу, но и одновременно – о доверии к этой власти. Пусть народ даст оценку действиям тех, кто отказывается с ним считаться, кто плюет на его мнение», – отметил Юрий Павленко.

Опубликовано: 19 ноября 2019
×
Присоединиться