Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Павленко: Децентрализация в видении нынешней власти – это отсутствие народовластия и диктатура центра

Об этом заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко.

«Предложенные властью конституционные изменения не дают громадам никаких рычагов влияния на государственную политику, в первую очередь – финансовых и социально-экономических. Никакой инклюзивности, никакого народовластия. А возможность проведения референдумов по местным вопросам - это манипуляция, замыкающая громады в рамках их локальных проблем. Это подход, который не может устроить украинских граждан, ведь не решает задачи по объединению страны», - подчеркнул парламентарий.

Предложенные изменения содержат немало ссылок на другие законы, которые еще предстоит принять. Без обсуждения и понимания смысла этих законов неизвестно, будет ли система вообще, считает народный депутат.

Юрий Павленко также обратил внимание на заявление президента о том, что предложенные главой государства изменения в Основной Закон дают ответ на обязательства Украины в рамках Минских соглашений. В то же время законопроект по децентрализации не предусматривает никакого конституционного статуса для Донецка и Луганска, отметил Юрий Павленко.

«Пункт 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов. Такого согласования на данном этапе нет. Остается надеяться, что подобные заявления не будут восприняты по ту сторону линии разграничения как стремление Украины возбудить Минские соглашения», – подчеркнул Юрий Павленко.

По мнению парламентария, заявления о реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей и возвращении жителей этих территорий в общенациональное пространство необходимо наполнить реальным содержанием.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИЗНЬ не будет голосовать за законопроект по децентрализации в предложенном виде, ведь он полностью сохраняет диктатуру центра над местным самоуправлением.

«Цель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ – провести реальную централизацию власти, которая предусматривает четкое разграничение полномочий государства и местных властей. Отношения между правительством и местными общинами должны строиться на договорных основаниях. Важно, чтобы местное самоуправление получило влияние как минимум на бюджетный процесс. Переход к прямым выборам на ключевые должности обеспечит стабильность органов местного самоуправления, ведь люди должны иметь право выбирать руководителей региональной власти, муниципальной полиции и судей», – резюмировал Юрий Павленко.

Опубликовано: 14 января 2020
×
Присоединиться