Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: Правительственный проект бюджета-2020 содержит ряд системных ошибок и не даёт людям надежды на преодоление бедности

Об этом Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» в пятницу, 8 ноября.

«Когда мы увидели проект бюджета-2020, то возникло ощущение дежавю – он повторяет бюджеты предыдущих лет, там есть лишь косметические изменения. Это не уход от бедности, это её продолжение», – сказал он.

Юрий Бойко подчеркнул, что каждый год при формировании бюджета совершается три системные ошибки.

«Первое – Украина не может выплачивать такую огромную внешнюю задолженность без реструктуризации. В бюджете на выплату долгов заложили 145 млрд грн. – столько же, сколько и на образование. Плюс примерно на 300 млрд грн. будут брать кредиты и перекредитовываться. Нельзя кроить социальные программы и безоговорочно выполнять внешние обязательства. Необходимо провести реструктуризацию, потому что то, что сделала экс-министр финансов Яресько в 2015 году, нельзя назвать реструктуризацией – чем больше у нас экономический рост, тем больше мы должны выплачивать.

Второе – это тарифы и субсидии. Нам не хватит 48 млрд грн. на субсидии. В текущем году нам нужно было 70 млрд и примерно столько же нужно будет в следующем, особенно с учетом анонсированного «Нефтегазом» повышения цен на газ. Нельзя допустить продолжения тарифного геноцида.

Третья системная ошибка – существенный перекос выплат на силовые структуры в ущерб социальным выплатам. Выделяются средства на новые силовые структуры, при этом не сокращаются выплаты на старые. Плюс 23 млрд грн. на силовиков, я не беру сейчас армию. При этом пенсии увеличиваются на 8% – на размер официальной инфляции, т.е. это фактически заморозка», – пояснил Юрий Бойко.

Народный депутат напомнил, что перед первым чтением ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ направила 221 поправку в Бюджетный комитет, которые касались реструктуризации внешней задолженности, снижения коммунальных тарифов, повышения зарплат, пенсий, прожиточного минимума и т.д. «Была принята только одна – об увеличении выплат при рождении ребенка. Сейчас на каждого ребенка выплачивается 40 тыс. грн. Мы предлагаем выплачивать 100 тыс. грн. на первого ребенка, 200 тыс. грн. на второго и 400 тыс. грн. на третьего и последующих», – отметил Сопредседатель фракции.

Юрий Бойко также не согласился с заявлением министра финансов о том, что поддержка государственных программ – это пережиток прошлого. «Давайте посмотрим на США – несколько лет назад «Дженерал моторс» попал в ситуацию банкротства, и американское правительство влило в компанию 30 млрд долларов», – сказал парламентарий.

«Приведу два примера – космическая и угольная отрасли. Они не могут существовать без поддержки государства. Космическая отрасль – это наша визитная карточка, и должно быть государственное финансирование, чтобы она развивалась. Украина – одна из шести стран, которые могут запускать космические аппараты. А угольная отрасль – это наша энергетическая безопасность и рабочие места для наших шахтеров. Не нужно закупать уголь за рубежом, надо поддерживать свои шахты», – подчеркнул политик.

Сопредседатель фракции оппозиционеров отметил, что это только несколько примеров, почему ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ не поддерживает проект Госбюджета-2020. «Такой бюджет принимать нельзя – его нужно немедленно корректировать. Ведь он должен давать людям надежду, обеспечивать им социальную защиту, способствовать преодолению бедности и создавать условия для экономического роста», – резюмировал Юрий Бойко.

Опубликовано: 9 ноября 2019
×
Присоединиться