Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Юрий Бойко: «Нефтегаз» не беспокоит энергобезопасность Украины, они думают только о своих премиях

Об этом Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА –ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил в пятницу, 29 ноября, в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

«Последние несколько лет они (НАК «Нефтегаз Украины», - ред.) только рассказывали о своих "победах", поднимали цену газа в 8 раз, выплачивали себе баснословные зарплаты и премии, но на самом деле не занимались профессионально своей работой», - отметил Юрий Бойко.

«Украинская газотранспортная система – это самая мощная ГТС в Европе, которая является основой энергобезопасности не только Украины, но и всей Европы», - подчеркнул политик.

Поэтому, по его словам, когда говорят, что можно обойтись без транзита газа, страну подвергают колоссальному риску.

«Когда начинают рассуждать "вот обрубят транзит", то я скажу так, что тот, кто предлагает остановить транзит или остановить на входе в страну газ, должен понимать, что подвергает страну колоссальному риску. И всех людей. Потому что в этой ситуации, если ударят сильные морозы, мы можем не успеть поднять газ из хранилищ, докачать до востока Украины - у нас уже была ситуация, когда чуть не замерзла Харьковская область. Поэтому легкомысленные заявления "давайте остановим, давайте не будет транзита" - могут говорить только те люди, которые не переживали такие ситуации. А специалисты, которые понимают всю степень ответственности, никогда этого не допустят», - подчеркнул Юрий Бойко.

(В 2002–2005 гг. – глава НАК «Нефтегаз Украины». За период управления «Нефтегазом» добился закрытия долгов за газ, развивалось успешное сотрудничество с иностранными поставщиками. В августе 2004 г. Юрий Бойко получил звание Героя Украины за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии топливно-энергетического комплекса, - ред.).

Кроме того, остановка транзита газа грозит потерей 3 млрд долларов валютных поступлений.

«Остановка транзитного договора и транзита в нашу страну – это к тому же потеря примерно 3 млрд долл. валютных поступлений. Это еще и около 40 тыс. рабочих мест - это люди, которые работают в этой системе, являются высококлассными специалистами, ремонтниками, слесарями, - это рабочие люди, это не «белые воротнички». Они вынуждены будут уехать и искать работу в других странах, чтобы прокормить свои семьи. Поэтому я полностью исключаю вариант, когда мы может остаться без транзита», - отметил Юрий Бойко.

Он также пояснил опасность таких действий для Европы.

«Наша система - становой хребет энергетической безопасности Европы. И европейцы это понимают. С газопроводами, которые строятся в обход Украины, могут быть различные поломки, проблемы – это море, глубины. И второй аспект. В Европе увеличивается импорт газа, за последние несколько лет он вырос на 50 млрд кубометров, а с учетом падения добычи в Норвегии и практически остановки в Северном море, он будет только возрастать», - отметил народный депутат.

Юрий Бойко подчеркнул, что, затягивая с заключением транзитного контракта, «Нефтегаз» подставляет всю страну.

«В чем сегодня основная проблема, в чем «Нефтегаз» подставил страну? Сегодня российская сторона спрашивает: а с кем заключать контракт? И с 1 января встанет этот вопрос. Ведь Украина живет по европейским нормам. Когда в феврале 2011 года мы стали частью европейской энергетической системы, мы получили не только возможность дешевого кредитования и борьбы с обходными газопроводами, но и взяли на себя обязательство, после вступления в действие так называемого Третьего энергопакета, - разделить магистрального оператора. Потому что не может одновременно быть две компании: и по добыче, и по транспортировке газа. Они должны быть разделены, чтобы не было монополизма на газовом рынке. И дело даже не в наших внутренних процедурах, мы быстро приняли этот закон, но его еще должна сертифицировать Европейская энергетическая комиссия. В этом основная претензия к "Нефтегазу" сегодня. Он подставил всю страну. Поэтому мы должны найти компромисс и не говорить, что мы сами с усами. Мы всё должны сделать, чтобы успеть заключить этот важный и для Украины, и для Европы транзитный контракт», - резюмировал оппозиционный политик.

Опубликовано: 30 ноября 2019
×
Присоединиться