Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Илья Кива: В случае подтверждения двойного гражданства Арахамии он должен сложить депутатский мандат

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Илья Кива, приложив фотокопии депутатских обращений в ГБР и Посольство США в Украине.

«Закон один для всех! Эта догма – фундамент крепкого государства. Тут не может быть никаких «но», якобы во благо. Тут нет исключений ни для кого! И потому в разговорах о двойном гражданстве Арахамии должна быть поставлена точка – я обращаюсь в посольство США и в Государственное бюро расследований, чтобы выяснить: преступил ли глава фракции «Слуга народа» закон – утаил ли он свое американское гражданство», – отметил политик.

Согласно документу, Илья Кива намерен выяснить наличие у Давида Арахмии гражданства США, дату его получения, а также правомерность получения украинского гражданства, и, соответственно, законность участия Арахамии в досрочных парламентских выборах.  

«Наличие такого гражданства будет означать нарушения украинского законодательства, в частности, закона о выборах народного депутата. Согласно ст.9 этого закона, «депутатом может быть избран гражданин Украины…», ст. 74 этого закона определяет, что «участие в предвыборной агитации запрещено иностранцам и лицам без гражданства...».  Хватит кормить нас цирковыми шоу. Если эта информация подтвердится – Арахамия должен быть лишён статуса народного депутата. Такова моя позиция!» – подчеркнул он.

Согласно обращению Илья Кивы, ГБР не позже 24 часов после получения этого заявления должно внести ведомости в ЕРДР, начать расследование и через 24 часа с момента внесений сведений в ЕРДР предоставить выписку.

 

Опубликовано: 18 ноября 2019
×
Присоединиться