Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Илья Кива: Наделив президента полномочиями менять руководство ГБР, Рада усилила его диктатуру

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Илья Кива.

Парламентарий считает, что наделение президента полномочиями по смене руководства ГБР усилит его диктатуру, укрепит вертикаль и поставит под сомнение продолжение расследования дел Майдана и дела Порошенко.

«Правки в закон о ГБР - это всего лишь продолжение узурпации и усиление президентской вертикали. Потому что данный законопроект даёт возможность президенту единолично отстранить сегодняшнее руководство Бюро, которое достаточно эффективно расследует не только дела Майдана, но и дела президента-мародёра Порошенко. Руководство ГБР сносится, и будут поставлены руководители, угодные нынешней власти, и непонятно, будут ли они заинтересованы в расследовании этих преступлений», - сказал он.

По убеждению Ильи Кивы, установление диктатуры «позволит президенту уничтожать инакомыслие, оппозицию, свободу слова».

«Генпрокуратуры и ГБР будет достаточно для того, чтобы подавлять любую иную позицию, неудобную действующей власти. Это будет касаться и СМИ, и парламентаризма, и отдельных граждан», - сказал народный депутат.

Он также скептически оценил инициативу по безконкурсному переводу в ГБР следователей прокуратуры, которые 5 лет занимались делами Майдана.

«Пять лет эти люди ничего не могут расследовать, пять лет мы не видим ни единого результата их следственных действий! Есть ли смысл и дальше кормить этих людей?! Конечно же, нет! Если уже делаете перезагрузку прокуратуры, - то делайте это без каких-либо исключений!» – подытожил Илья Кива.

Опубликовано: 3 декабря 2019
×
Присоединиться