Рус Укр
— Развернуть навигацию —

До мира рукой подать?

Украинские малые катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» возвращаются в родную гавань. Моряки, как известно, уже дома. Назначена дата переговоров Нормандской четвёрки – 9 декабря. Очень хочется, очень надеюсь, что встреча будет результативной. Очень хочется, чтобы мир снова поселился в Украине. Мир не только на наших полях, но и в наших сердцах.

Но есть вещи, которые нельзя спустить тем, кто довел страну до нынешнего состояния. До состояния войны и обнищания людей. При этом наживаясь на людском горе и бедах, на людской крови.

Кто-то же послал наших моряков на орудия и пулемёты. Спланировал, согласовал, дал команду. Не мог не знать, чем это закончится. И слава Всевышнему, что никто тогда не погиб. Как кто-то посылал солдат и добровольцев в тот же Иловайский котёл… И погибли сотни! Кто-то все эти годы игнорировал пункты и обязательства подписанного Минского соглашения.

Кто-то саботировал и до сих пор саботирует расследования ВСЕХ резонансных и кровавых преступлений, совершенных в Украине с конца 2013 года. Кто-то же дал команду спилить деревья со следами пуль на Институтской, организовал и повёл колонны националистов на Дом профсоюзов в Одессе. Кто-то дал команду изъять и уничтожить документы по расследованию преступлений на Майдане. Уже вот сейчас, сегодня!

Когда страна нищала и скатывалась на самое дно мировых рейтингов бедности и уровня смертности, кто-то же выводил и выводит миллиарды за рубеж на оффшорные счета и подставные компании.

Самое страшное, что эта цепочка далеко не однозначна, как может показаться. Вот ушла власть – вот её преступления… Но кто-то же дал команду «слугам» провалить голосование по созданию депутатской комиссии, которая могла хотя бы приоткрыть завесу страшного преступления в Одессе в 2014 году. Преступления, которое всколыхнуло весь мир! Которое нельзя забыть!

Кто-то же «предложил» нашему новому Кабмину снять ограничения по тарифам на горячую воду и отопление. Так, что Кабмин дружно проголосовал – единогласно! Даже тот министр, который по долгу службы должен отвечать за социальные гарантии граждан… Да! Наши немыслимые грабительские коммунальные тарифы, оказывается, имели ограничения: теперь и их нет!

Конечно, мы ждем мира. Настоящего и прочного. Мира не только на линии разграничения в Донбассе, но и национального, основанного на доверии и уважении каждого к каждому. Когда одни украинцы не будут указывать другим украинцам в какую церковь ходить, какие читать книги и смотреть фильмы, на каком языке говорить и учиться…

Если наша власть будет гарантировать это, а не становиться на одну из сторон, мир наступит скоро. Мир, которого ждёт страна.

Виктор Черный, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ

Опубликовано: 18 ноября 2019
×
Присоединиться