Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Чужих детей не бывает: В Черкассах партийцы обсудили пути улучшения условий для детей, лишенных родительской опеки

Финансовые выплаты приемным семьям, правовой статус детских домов семейного типа, проблемы оздоровления детей. Об этом говорили накануне во время заседания круглого стола «Взаимодействие органов власти, общественных организаций и христианской общины в решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в кризисных условиях». Мероприятие прошло по инициативе ОО «Детский фонд Черкащины» и Федерации профсоюзов Черкасской области для того, чтобы определить болевые точки в вопросе создания надлежащих условий для детей, которые воспитываются в интернатных условиях. Особое внимание - приемным семьям, детским домам семейного типа и социальным гарантиям для таких семей.

К обсуждению присоединились представители общественных организаций, чиновники, родители-воспитатели, опекуны. Последние охотно делились наболевшим, и искали утешения, а также поиски решения своих проблем.

«Мы все знаем, что приемные дети - все проблемные. Ведь в своем юном возрасте они прожили такое, что мы, взрослые, не переживали за свою жизнь. Это и голод, и отсутствие ухода и образования, это и насилия, - рассказывает отец-воспитатель Александр Спильниченко. - Поэтому родителям-воспитателям приходится сталкиваться с огромными сложностями. Но мы живем, воспитываем детей. Есть проблемы, которые мы могли бы преодолеть все вместе, заручившись поддержкой власти».

Кроме того, традиционно для таких мероприятий, за круглым столом присутствовали и представители местных ячеек партии «Оппозиционная платформа - За життя». Для них, говорят, вопрос счастливого детства нового поколения Украины - важнейший и первоочередной. Уверены: чужих детей не бывает. А услышанное на обсуждении просто-таки шокировало.

«Это большая проблема, которая касается не только Черкасской области, но и всей страны. И эту проблему нужно решать на государственном уровне, - отмечает руководительница Черкасской городской организации «Оппозиционная платформа - За життя» Юлия Погостинская. - Предыдущая власть лишь сократила все, что можно было сократить: за последние 5 лет уменьшились выплаты для малообеспеченных семей, выплаты при рождении ребенка. Матери-одиночки и семьи с детьми до 3-х лет вообще не имеют никакого финансирования от государства. Детям с инвалидностью до 5 лет сейчас выплачивается всего 1400 гривен, на которые невозможно прожить... Эта сумма просто не индексируется к реалиям нынешнего времени. Не индексируются и выплаты детским домам семейного типа, поэтому такая форма воспитания и сократилась в последние годы».

Беспокоит политиков и правовая неопределенность для детских домов семейного типа, которые сегодня не имеют надлежащего юридического статуса.

«Родители-воспитатели выйдут на пенсию с минимальной пенсией в 1400 грн. Они всю жизнь работают для этих детей, в каждой семье их по 7-10, и  они поднимают их, - рассказывает о своих впечатлении от услышанного председатель Черкасской областной организации партии «Оппозиционная платформа - За життя» Олег Кашко. - Кроме этого, существуют проблемы с материально-техническим обеспечением. Например, по школьной и спортивной форме. Если по всей области выделяют по 1000 гривен каждой семье на их приобретение, то в Черкассах - всего 500 грн. И то, родители этих денег не получают! По данным областного управления образования, уже списано 83 000 гривен на это, однако родители этих средств не видели. Где они?»

Чтобы прояснить ситуацию, Олег Кашко готовит депутатский запрос, по результатам которого будет обращаться уже и в правоохранительные органы.

Юлия Погостинская рассказывает: чтобы защитить будущее маленьких украинцев, лидеры политической силы уже зарегистрировали соответствующий законопроект. Он призван вернуть социальную защиту для семей, которую они имели по состоянию на 2014 год.

«Законопроект, подготовленный совместно депутатами «Оппозиционной платформы - За життя», Советом матерей и платформой «Женщины за мир». Он уже прошел профильные инстанции и комитеты и получил подтверждение. Он включает и те вопросы, которые мы сегодня обсуждали. И мы надеемся, что парламентарии его поддержат», - говорит Юлия Александровна.

Опубликовано: 5 июня 2019
×
Присоединиться