Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Анатолий Ларин: Вместо открытия рынка земли надо принимать закон о референдуме

Еще полгода назад, в разгар избирательной кампании, нынешняя власть обещала украинцам важнейшие для страны вопросы выносить на референдум, но сейчас в очередной раз отказалась от своих обещаний. Об этом заявил депутат Кировоградского городского совета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Анатолий Ларин.

«В связи с протаскиванием властью «в турборежиме» вопросов, вызывающих всеобщее народное недовольство, украинцы все чаще начали напоминать президенту и его политсиле об их предвыборных обещаниях, среди которых было и проведение референдумов по ключевым вопросам жизнедеятельности государства. К которым, бесспорно, относится и инициатива об открытии рынка земли. Для этого в первую очередь необходимо привести в соответствие нормативную базу и принять закон о референдуме», – подчеркнул он.

Анатолий Ларин отметил, что согласно ст. 72 Конституции Украины монополию на объявление референдума имеют президент и Верховная Рада. «С учетом наличия в парламенте пропрезидентского монобольшинства, можно констатировать тот факт, что это право на данный момент сконцентрировано в одних руках. В той же статье прописана теоретическая возможность созыва референдума по народной инициативе. Но в реальности собрать требуемые 3 миллиона подписей минимум в двух третях областей и не менее чем сто тысяч в одном регионе фактически невозможно. Тем более что в 2018 году Конституционный Суд отменил закон о всеукраинском референдуме», – сказал оппозиционный политик.

«Тем не менее, топ-спикеры власти в очередной раз открещиваются от предвыборных обещаний. К примеру, первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук заявил, что президент с его результатом во втором туре получил кредит доверия для единоличного принятия решения по рынку земли. Но ему можно легко возразить, ведь, как показывает социология, рейтинг президента падает с темпом 10% в месяц. Такова цена невыполнения предвыборных обещаний. Если власть не хочет в скором времени полностью потерять легитимность, «в турборежиме» надо не рынок земли открывать, а принимать закон о референдуме», – резюмировал Анатолий Ларин.

Опубликовано: 3 декабря 2019
×
Присоединиться