Рус Укр
— Развернуть навигацию —

«Оппозиционная платформа - За життя» возобновила программу оздоровления украинских детей на Кубе

30 мая в пресс-центре Информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему «Презентация восстановленной международной благотворительной программы оздоровления украинских детей на Кубе», организатором которой выступили руководитель Киевской областной организации политической партии «Оппозиционная платформа - За життя», президент международного Благотворительного Фонда «За життя» Сергей Боголюбов и Посольство Кубы.

В пресс-конференции приняли участие: Сергей Боголюбов, президент МБФ Боголюбова «За життя»; Натача Диас Агилера (Natacha Díaz Aguilera) - советник-посланник, временный поверенный в делах Посольства Республики Куба в Украине; Наталия Королевская - народный депутат Украины, инициатор Национальной платформы «Жінки за Мир», Елена Николаенко - председатель Совета матерей Украины при Комитете социальной политики Верховной Рады Украины, председатель Всеукраинской общественной организации «Совет многодетных семей Украины «Большая Семья»; Светлана Науменко - директор Института социальной защиты граждан; Павел Мацепа - президент Международного благотворительного фонда «Земля детей».

Недавно, благодаря многомесячной кропотливой работе, официальная украинская делегация во время визита на Кубу добилась исторической победы. Состоялось подписание меморандума с кубинским правительством по восстановлению программы сотрудничества в медицинской сфере, в частности программы лечения и оздоровления украинских детей на Кубе, действовавшей с 1990 года, но была приостановлена ​​в начале 2010-х годов. На Острове Свободы спасали детей, которым в Украине помочь не могли. За два десятилетия, пока действовала программа, там провели около двухсот операций, среди которых - бесплатную трансплантацию костного мозга и почек.

Во время пресс-конференции Сергей Боголюбов рассказал как, благодаря упорному труду, удалось растопить лед недоверия и впервые за 10 лет организовать дружеский двухнедельный официальный визит украинской делегации на любимый остров Хемингуэя. За это время было проведено несколько десятков встреч, брифингов с кубинскими чиновниками, итогом которых стало подписание нескольких важных меморандумов о сотрудничестве, главным из которых президент МБФ «За життя» считает именно меморандум о возобновлении программы оздоровления украинских детей.

На вопрос, когда заработает программа и как она будет функционировать, Сергей Боголюбов ответил, что сейчас идут организационные приготовления, разрабатываются детали и нюансы сотрудничества. Но главное, о чем сообщил спикер, деятельность этой программы с украинской стороны будет организована по новым правилам, открыто и прозрачно.

«Мы хотим, чтобы программа оказывала помощь именно тем, кому она нужна больше всего, чтобы ею могли воспользоваться уязвимые и незащищенные категории граждан. Планируется, что уже в этом году на Кубу поедет в 50-ти детей», - отметил спикер.

Чтобы достичь максимальной прозрачности и эффективности, Сергей Боголюбов объявил об открытом конкурсе среди благотворительных фондов и общественных объединений медицинского направления на лучший проект реализации этой программы.

«Моя задача, как политика и общественного деятеля - устанавливать контакты, определять стандарты и предоставлять условия, а организацией лечения и оздоровления украинских детей на Кубе должны заниматься профессионалы. Хотим выслушать всех заинтересованных, и рассмотреть все предложения и замечания. Уверен, что реализаторами украино-кубинской программы должны стать, прежде всего, профессиональные благотворительные организации, общественные объединения медицинского направления. Возможно, это будет формат, когда различные фонды возьмут на себя отдельные направления, под общей координацией из единого центра. В любом случае, условия будут равными, прозрачными и понятными, а победитель, или победители получат все возможности делать доброе дело на новом уровне и дарить юным украинцам надежду на лучшее будущее. Актуальную информацию можно будет смотреть на моей странице в Фейсбуке и на странице программы, которая впоследствии начнет функционировать», - отметил он.

Сергей Боголюбов уверен, что если бы государство Украина поняла важность кубинского направления, то программа могла бы заработать на официальном государственном уровне. Тем более, по соотношению цена-качество кубинская медицина, и ее эффективность при лечении детей на несколько порядков превосходит другие существующие варианты.

«Особую благодарность хочу выразить нашим кубинским друзьям, в частности госпоже Натачи Диас Агилере за то, что помогали с установкой дружеских отношений, за дружеское гостеприимство и готовность лечить украинских детей. Также выражаю искреннюю благодарность своим коллегам-благотворителям Павлу Мацепе, Юрий Цикаленко, участникам пресс-конференции и всем, кто вовлечен и помогал нашему делу. Отдельную благодарность выражаю своей соратнице и партнеру, народному депутату Украины Наталии Королевской, которая приложила много усилий для того, чтобы украино-кубинская программа стала реальностью», - подчеркнул меценат.

Опубликовано: 31 мая 2019
×
Присоединиться