Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик требует от НБУ раскрыть данные о наиболее активных покупателях ОВГЗ

Об этом идет речь в депутатском запросе Николая Скорика к Главе Национального банка Украины.

«Все специалисты в области финансов и экономические эксперты единодушно отмечают, что причины, которые обеспечили укрепление курса гривни к доллару, являются искусственными и не опираются на реальный рост экономики. Они отнюдь не являются рыночными и в будущем могут принести новые потрясения», - отмечает народный депутат.

В частности, он обращает внимание, что среди этих причин, безусловно, является рост портфеля облигаций внутреннего государственного займа в руках иностранных покупателей, который увеличился с начала года в 15 раз.

«При этом прямые инвестиции, в которых очень нуждается Украина, продолжают угрожающе снижаться, снижается и промышленное производство в Украине, особенно в инновационном секторе», – подчеркнул Николай Скорик.

По мнению парламентария, «есть все признаки того, что деньги, вложенные в ОВГЗ иностранными лицами, фактически являются спекулятивным чрезвычайно выгодным капиталом, который может в любое время выйти из Украины, создав множество проблем».

«Прошу Вас предоставить информацию о мотивации проведения Национальным банком Украины мер, которые привели к вышеуказанным процессам. Прошу также предоставить информацию о том, какие банковские учреждения были наиболее активными на рынке ОВГЗ в 2019 году и о структуре держателей облигаций в разрезе резидент/нерезидент, физические/юридические лица, банковские/небанковские учреждения», – говорится в депутатском запросе.

Опубликовано: 10 января 2020
×
Присоединиться