Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик требует от министра культуры объяснений относительно оскорбительных высказываний Южного отделения УИНП в адрес погибших 2 мая в Одессе

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик подал обращение к министру культуры В.Бородянскому, в котором требует объяснений относительно оскорбительных высказываний Южного межрегионального отделения Украинского института национальной памяти в адрес погибших в результате трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Копию обращения оппозиционер направил премьер-министру А.Гончаруку и начальнику ГУ Нацполиции в Одесской области О.Беху.

«17 января Южное межрегиональное отделение Украинского института национальной памяти опубликовало на своей официальной странице текст, в котором, комментируя события 2 мая 2014 года в Одессе, в отношении погибших используются такие слова как «сепаратисты» и «коллаборационисты», – отмечает народный депутат. Николай Скорик подчеркивает, что это не только нарушает морально-этические нормы, но и презумпцию невиновности, которая закреплена во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в Конституции Украины, Уголовно-процессуальном и Уголовном кодексах Украины», — говорится в обращении.

Николай Скорик также напомнил, что согласно Положению об УИНП от 12 ноября 2014 года №684, деятельность Украинского института национальной памяти координируется Кабинетом министра через министра культуры, который реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа.

«Учитывая вышеизложенное, прошу Вас как министра культуры объяснить высказывания своих подчиненных из Южного межрегионального отделения Украинского института национальной памяти. А также дать им оценку на предмет допустимости и соответствия действующему законодательству Украины и морально-этическим нормам», — акцентировал Николай Скорик.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ последовательно выступает за восстановление правды о трагических событиях в Одессе, которые 2 мая 2014 года привели к массовой гибели людей. Депутаты-оппозиционеры оказывают юридическую поддержку родственникам погибших, уже в новом составе Верховной Рады фракция выступила с инициативой создания ВСК по расследованию событий 2 мая в Одессе. 30 октября 2019 года монобольшинство не поддержало данную инициативу. Кроме этого, действующим и до сих пор не выполненным остается решение Одесского горсовета №6755-VІ от 10.05.2015 года «Об увековечивании памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в городе Одессе».

Опубликовано: 21 января 2020
×
Присоединиться