Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Наталия Королевская: Мы добились отмены повышения пенсионного возраста для работников вредных производств

Конституционный суд Украины признал незаконным решение депутатов Верховной Рады от 2 марта 2015 года, которым был повышен пенсионный возраст для отдельных категорий граждан. Об этом сообщила одна из инициаторов обращения в Конституционный суд Украины, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«Люди, работающие во вредных для здоровья условиях, справедливо ожидали, что получат право выхода на пенсию на особых условиях. Но 2 марта 2015 года депутаты приняли закон № 213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», которым повысили возраст выхода на пенсию для шахтёров, металлургов, трактористов, работников сельского хозяйства, химической отрасли и других людей, работающих на вредных производствах. Сразу же после этого решения мы подготовили обращение в Конституционный суд Украины, которое подписали 49 народных депутатов, с требованием признать неконституционным такое повышение пенсионного возраста для этих категорий граждан. И сейчас, спустя пять лет, получили положительное решение суда», – рассказала Наталия Королевская.

Народный депутат также напомнила, что ранее Конституционный суд вынес ряд других решений, которыми восстановил льготы и выплаты чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, имеющим особые заслуги перед родиной, воинам-интернационалистам и другим слабозащищенным категориям граждан.

«Решение, отменяющее повышение пенсионного возраста для работников вредных производств, как и другие решения КСУ, не подлежит обжалованию и обязательно к выполнению. К сожалению, правительство Гончарука, как и правительство Гройсмана, отказывается выполнять решения Конституционного суда Украины. Но мы сделаем всё, чтобы заставить Кабмин не только выполнить все решения КСУ, но и в полном объеме восстановить нарушенный баланс государственной системы социальной защиты. Граждане нашей страны, которые честно работают на благо Украины, должны знать, что их законные права будут защищены и гарантированы», – подчеркнула Наталия Королевская.

Опубликовано: 24 января 2020
×
Присоединиться