ДАВАЙ ЗА ЖИТТЯ: ІЗ ЧИМ ПОВ'ЯЗАНЕ ЗРОСТАННЯ РЕЙТИНГІВ РАБІНОВИЧА ТА ЙОГО ПАРТІЇ

ДАВАЙ ЗА ЖИТТЯ: ІЗ ЧИМ ПОВ'ЯЗАНЕ ЗРОСТАННЯ РЕЙТИНГІВ РАБІНОВИЧА ТА ЙОГО ПАРТІЇ

Нове незалежне соцдослідження, проведене українськими соціологічними службами – Інститутом аналізу і прогнозування, Центром «Соціальний моніторинг» та Українським інститутом соціальних досліджень імені Яременка, – показало, що у трійку лідерів електоральних уподобань українців стрімко увірвався Вадим Рабінович. Причому, голова партії «За життя» досяг успіху як в «особистому», так і в «командному» заліку.

Видання «Сегодня.ua» розбирається у причинах такого значного зростання рейтингів політика та його команди.

Текст публікуємо мовою оригіналу без скорочень.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Отчет о проведенном социологическом исследовании был представлен на экспертной пресс-конференции в информационном агентстве «Укринформ». Видео с события размещено на официальном сайте информагентства. Согласно обнародованным данным, на выборах президента, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, Вадим Рабинович занял бы третье место с показателем в 8,9% (среди тех, кто примет участие в голосовании). Его опережают Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Партийные показатели «За життя» в соцопросе также на высоте: 9,1% поддержки на гипотетических выборах в Верховную Раду. Рабинович и его политсила практически нагнали «бессменных» лидеров электоральных симпатий последних лет.

Стоит отметить, что результаты партии Вадима Рабиновича также во многом – лично его заслуга. Такие выводы можно сделать из результатов еще одного, параллельно проведенного, опроса, – они также были озвучены в ходе пресс-конференции.

«Согласно опросу, более всего избирателя мотивирует доверие к лидеру политической силы, которую он поддерживает. То есть основным мотивом является лидерский потенциал партии, и за ту или иную политическую силу большинство голосует именно потому, что поддерживает лидера этой политсилы», – пояснил в ходе презентации итогов соцопросов исполнительный директор "Киевского пресс-клуба" Михаил Пересунько.

Согласно озвученным экспертом данным, партия «За життя» имеет весьма высокий так называемый «электоральный потенциал», так что, в случае выборов, ее результат может быть еще выше.

«Мы поставили респондентам вопрос: за какую политическую силу вы бы проголосовали, если бы названная вами партия не принимала участия в выборах? Таким образом мы попробовали выяснить электоральный потенциал различных партий. Ведь если убрать из списка ту партию, на которой человек остановил свой выбор, то, соответственно, он проголосует за другую, которой он также симпатизирует. Это значит, что определенные партии имеют некий электоральный потенциал, который они могут реализовать во время предвыборной гонки, могут оттянуть у кото-то часть электората за счет удачно проведенной кампании, и таким образом достичь больших результатов... Партия «За життя» смогла бы дополнительно получить 5%, если бы удачно воспользовалась своим электоральным потенциалом», – заявил Пересунько.

Учитывая накопившееся разочарование украинцев в старых политпроектах и динамичность роста партии Рабиновича, к старту предвыборной кампании она наверняка сможет конвертировать свой электоральный потенциал в еще более серьезную поддержку избирателей.

ПОПУЛЯРНОСТЬ НЕ БЕЗ ПРИЧИН

Наблюдающийся в последнее время рост популярности Вадима Рабиновича и его партии вполне закономерен, считает Дмитрий Воронков.

«На третьем месте (в опросе. – Ред.) «неожиданно»… «За життя» Вадима Рабиновича. Но это для их там во власти, может, неожиданно, а на самом деле все закономерно, как по полочкам разложилось», – заявил Дмитрий Воронков.

На самом деле можно назвать ряд факторов, которые способствуют тому, что украинцы все чаще в соцопросах ставят галочку напротив фамилии Рабиновича. Он – яркий, неординарный лидер, за словом в карман не лезет, и слово это обычно оказывается весьма острым и болезненным для представителей как власти, так и «названной» оппозиции.

Побочным результатом таких действий становятся скандалы, в которые втягивают лидера партии «За життя», и тонны компромата, которые на него выливают. Однако, вопреки ожиданиям недоброжелателей, они не причиняют Рабиновичу вреда, а наоборот – способствуют повышению его рейтинга. Взять хотя бы противостояние с «Оппозиционным блоком» – вся та грязь, что его представители вылили на Вадима Рабиновича, сработала против них.

«Сколько грязи, помоев в последние недели было вылито на Рабиновича и его «За життя» со стороны «старых друзей» из Оппоблока! И в какой издевательской манере! А сегодня публикуются результаты опроса сразу трех крупных соцслужб – и кто теперь с кем должен разговаривать «свысока»? – заявил в этой связи Николай Спиридонов. – Полюбуйтесь: «За життя» – 9,1% поддержки, «заклятые оппозиционеры» – 8,6! Очевидно, тактика «обложи Рабиновича и повысь свой рейтинг» не сработала. Обложить-то удалось, но… караван идет».

Эксперт предположил, что и последующие попытки оппонентов Рабиновича его скомпрометировать ни к чему не приведут.

«Интересно даже, как в ОБ на это (опубликованные рейтинги. – Ред.) отреагируют. Найдут очередной замшелый «компромат» 40-50-60-летней давности и попытаются «впарить» его избирателю? Ну-ну, продолжайте в том же духе – только вот избиратель, согласно опросам, париться больше не намерен», – уверен Николай Спиридонов.

ЯРКАЯ ОППОЗИЦИЯ

Еще один фактор роста популярности Вадима Рабиновича – он ярко и, что важно, не голословно критикует власть. Он высказывает свое мнение по каждому важному поводу, причем всегда говорит то, что думает. Это, по мнению экспертов, также привлекает украинцев на его сторону.

«На фоне общего популизма, о чем сейчас говорит Рабинович? О том, что волнует всех и каждого», – отметил Дмитрий Воронков.

По мнению эксперта, лидер «За життя» говорит о том, что люди так или иначе видят и понимают сами. И людям импонирует, что Рабинович не только говорит, но и предлагает, как именно ситуацию изменить, разрабатывает и регистрирует в Раде соответствующие законопроекты.

Не менее важный фактор роста рейтингов Вадима Рабинович – он новое лицо в украинской политике. И сейчас новые лица, на фоне всеобщей усталости от «привычных» политиков, чрезвычайно востребованы.

ДЖЕРЕЛО: Сергій Афонін, «Сегодня.ua»

ВІДЕО

ФОТО

НОВИНИ РЕГІОНІВ

АНОНСИ